Екабпилс. Церковь Аввакума протопопа.

Церковь священномученика и исповедника Аввакума, Jēkabpils svētkalpmocekļa Habakuka vecticībnieku baznīca

Екабпилс. Церковь Аввакума протопопа
Престолы:Аввакума протопопа
Год постройки:Между 2005 и 2020. Перестроена из бывшего жилого дома.
Адрес:
Латвия, город Екабпилс, улица Я. Акуратера 18 (J. Akuratera iela 18, Jēkabpils, Jēkabpils novads, Latvija).

Храм в процессе строительства.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Общий вид интерьера
Царские врата

Людмила Клешнина

Церковь священномученика и исповедника Аввакума в настоящее время единственный храм Прибалтийской епархии Белокриницкой митрополии РПсЦ на территории Латвии. Трудами иерея Василия Волкова церковь оборудована в бывшем жилом доме, перестроенном для нужд храма. Несмотря на стесненные условия, удалось создать каноническое сакральное пространство интерьера. Недостаточная высота основного помещения компенсирована центральной нишей-полусферой потолка, которая устроена на чердаке. Все иконы канонического письма. Праздничный интерьер неожиданно открывается входящему, так как скрывается за весьма скромными фасадами перестроенного здания.

В планах общины задумано строительство нового храма рядом с этой скромной церковью. В 2007 году были выполнены предпроектные эскизы, прошло общественное обсуждение заявки в Стройуправе, но недостаток средств приостановил работы. Однако, место для нового храма незастроено, ждет начала строительства.