Екабпилс. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Jēkabpils Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca

Северный фасад. Главный вход
Интерьер алтарной части
Левый киот
Своды над зоной притвора
Купола Покровской церкви видны за застройкой площади. источник : http://darriuss.livejournal.com/726110.html

Людмила Клешнина

Прежде это была униатская церковь, построенная в 1783-1787 годах монахами-базилианцами в униатском монастыре, который был основан в Якобштадте (ныне Екабпилс) для распространения и утверждения Унии в этом православном городе, когда Латгалия вернулась под власть Польши после окончания русско-польской войны (1654-1667). Прямоугольная в плане церковь представляла собой трехнефную базилику в стиле барокко, без башен, с пятигранной алтарной апсидой, ориентированной на юг, с порталом на всю высоту главного фасада, украшенного волютами и треугольным фронтоном, на котором был декор в виде Всевидящего Ока. После раздела Польши Латгалия отошла к России (1772), затем к России была присоединена Курляндия (1795). Униатские приходы на этих территориях были обращены в православие после 1839 года. Православные церкви Екабпилса прежде относились к Полоцкой епархии, а с 1836 года подчинялись Рижскому викариатству Псковской епархии. В 1836 году униатский монастырь с церковью был передан православным (по другим источникам – церковь была переосвящена в 1839 году). Здесь образовалась православная община во имя Покрова Божией Матери. В 1878 году сгорела верхняя часть церкви. После пожара кровля здания была переделана по-православному: надстроен восьмиугольный барабан с куполом-главой сферической формы над алтарной частью и луковичная глава на квадратном основании вместо фронтона над входом. К церкви пристроили деревянный притвор, в храме залили бетонный пол. Интерьер церкви был переделан в стиле эклектики, согласно православной традиции. Невысокий двухярусный иконостас подчеркивал монументальность центрального пространства храма. Средний неф храма изначально был значительно выше и шире боковых. Массивные аркады из четырех арок, отделяющие низкие боковые нефы от центрального, были акцентированы расписными арками с текстами из Священного Писания. В алтаре была выполнена роспись стен. В таком виде храм «пережил» все войны 20 века.

В 1950 году по причине отсутствия средств православная община отказалась от здания и объединилась с православной общиной Свято-Духовской церкви, находившейся на этой же улице, на территории бывшего Свято-Духова монастыря. В Свято-Духовскую церковь была перенесена утварь, киоты с иконами, демонтированные царские врата иконостаса. Эти элементы прежнего убранства храма сохранились, их можно видеть в интерьере Свято-Духовской церкви. Заброшенный храм какое-то время использовался как спортивный зал, затем как мебельный магазин. В 1976 году в церкви разместился городской краеведческий музей, оборудовав здесь выставочный зал. В конце 1970-х годов было решено перестроить здание в Дворец бракосочетаний. Были проведены исследования, началась реставрация, в ходе которой были снесены главы и притвор. Фасады были восстановлены в стилистике классицизма, без башенки над алтарем и волют на фронтоне. Крыша центрального нефа – двускатная, над боковыми нефами – односкатная.

В 1991 году здание было возвращено католической общине Екабпилса. В ходе работ по восстановлению храма были допущены серьезные ошибки, пришлось приостановить строительство. Церковь опять несколько лет стояла заброшенной. В 1995 году храм передали Православной Церкви Латвии. По причине отсутствия средств и благотворителей эта монументальная по формам церковь (23х15х11 м) в настоящее время пока не восстанавливается.

Источники информации: VKPAI Piemineklu dokumentacijas centrs. Lieta Nr. 08-04-III-19-846. Inv.Nr.62761-2; Гаврилин А. «Очерки истории Рижской епархии», Филокалия, Рига 1999.

Александр Вишнёв  17 августа 2007

Приход Покрова Пресвятой Богородицы. Деревянный униатский монастырь сгорел в 1773 г., на его месте униаты возвели в 1783 г. новый каменный, размерами 23х15х11 метров и освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1839 г. с воссоединением униатов с православной церковью Покровская церковь была обращена в православную, а в 1853 г. за ветхостью деревянной Свято-Духовской церкви приходы объединили с названием Свято-Духово-Покровским. После освящения нового каменного Свято-Духовского храма приходы вновь разделили. Над алтарной частью - 8-ми угольная башенка. Крыша и купола покрыты железом. Престол один во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Земли всего имеется при церкви 87 десятин. Причтового здания при церкви нет. Священник и псаломщики помещаются в наемных квартирах от казны. Настоятелем Покровского прихода с 1887 по день смерти в 1918 г., служил протоиерей Всеволод Сахаров, 50 лет, сын диакона, окончил СПБ семинарию в 1874 г. был учителем. Рукоположен во священника к Балтийско-Портской Георгиевской церкви 12.12.1876 г. Перемещен к Якобштадтской Свято-Духовской церкви 25.07.1886 г. Перемещен к Покровской с 29.01.1888 г. Вдов. ЦПШ помещалась в наемном доме. Обучалось в 1905 г. - 39 девочек. По 1921 г. приход обслуживал причт Свято-Духовской церкви, а с 1921 до весны 1935 г. настоятелем Покровского прихода был отец Владимир Бороздинский. С 12.08.1935 г. настоятелем служил священник Сергий Покровский. Прихожан на 1910 г. - 313 мужчин и 243 женщин, числились в 1938 г. всего 530 прихожан, из них 160 латышей.