Екабпилс. Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа.

Jēkabpils Svētā Gara vīriešu klostera Svētā Gara Nonākšanas pareizticīgo baznīca

Brīvības iela 202, Jēkabpils, Jēkabpils novads, Latvija

Проезд:Из Риги на поезде или автобусе, местный автобус № 5

Общий вид здания на территории
Евгений Кириллов
22 августа 2021
Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа, , Екабпилс, Екабпилсский край, Латвия
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Вид спереди
Евгений Кириллов
Вид церкви вместе с частью территории и стеной ограждающей монастырь.
Евгений Кириллов
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Владимир Ткаченков
Общий вид в контексте застройки монастыря
Западный фасад
Владимир Ткаченков
Крыльцо храма.
Владимир Ткаченков
Мозаичный узор на храме.
Владимир Ткаченков
Кресты на храме.
Владимир Ткаченков
Вход в церковь.
Владимир Ткаченков
Купола
Крыльцо бокового входа
Паперть - гульбище
Вход в алтарную часть
Алтарная часть храма
Окно алтаря
Окно основного объема
Колокол рядом с трапезной около церкви Святаго Духа
Евгений Кириллов
Роспись под куполом
Евгений Кириллов
Владимир Ткаченков
Иконостас.
Владимир Ткаченков
Икона над входом.
Владимир Ткаченков
Иконостас.
Владимир Ткаченков
Интерьер купола
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Рис. из журнала "Нива"

Людмила Клешнина

Первоначальный деревянный Свято-Духов храм был построен на средства купца Радкевича в 1670-1675 годах в память виденного им чудотворения Якобштадской иконы Божией Матери. После упразднения монастыря в 1817 году храмы обители стали приходскими. До 1866 года при храмах оставались доживать свой век престарелые иноки монастыря. Чудотворная икона Божией Матери находилась в Свято-Духовской церкви. Массовое движение перехода латышей в Православие в середине 19 века было причиной образования при храме латышского прихода. В течение 1845 – начала 1846 года в Якобштадтате священник Александр Мутовозов миропомазал в православие 381 латыша. К 1853 году Свято-Духовская церковь совсем обветшала и была закрыта. Приход перешел в Покровскую церковь (бывшую униатскую), где присоединился к бывшему там приходу. Храм стоял заброшенным 30 лет. Два события тех времен послужили знамениями, указавшими на необходимость восстановления храма.

В 1878 году в Якобштадте случился страшный пожар у самых стен монастыря. Во время пожара чудотворная Якобштадтская икона была с молебным пением обнесена вокруг ограды, и ветер переменил направление, огонь не коснулся древнего храма. В 1881 году пожар случился на территории бывшего монастыря, сгорел дом настоятеля, был поврежден Никольский храм, а ветхая Свято-Духовская церковь уцелела. Восстановление церкви началось в 1882 году под руководством протоиерея Родиона Пойша. Прибалтийское православное братство Христа Спасителя и Покрова Богородицы объявило сбор средств на строительство храма.

Уже летом 1883 года начались работы, и 1 ноября 1884 года состоялось торжественное освящение нового храма. При устройстве фундаментов были найдены многочисленные захоронения под полом старой церкви и вокруг нее. Церковь была возведена на прежнем месте и точно по образцу старой, повторяя ее формы и габариты: крестообразный в плане деревянный сруб, пять куполов, гульбище. Были установлены новые иконостасы, в которых разместили старые иконы «фряжского» письма, обновленные П.А.Зыковым. Освящение церкви совершил Киевский митрополит Платон с епископами Рижским Донатом и Ковенским Сергием. Строительные работы велись под руководством архитекторов Р.Пфлуга и А.Кизельбаша. Расходы составили 27 тысяч рублей без стоимости леса. Новый храм простоял всего лишь два с половиной месяца. 16 января 1885 года в результате поджога церковь сгорела дотла. Из огня удалось вынести только чудотворную икону Божией Матери и храмовый образ Сошествия Святого Духа на апостолов, их разместили в Никольской церкви. Случившееся потрясло верующих всей Прибалтики.

Рижское Братство сразу же начало сбор средств на восстановление храма теперь уже по всей России. Было задумано повторить формы сгоревшей церкви, но не в дереве, а в камне. В течение полугода собрали более 62 тысяч рублей, и 22 сентября 1885 года епископ Рижский и Митавский Донат заложил храм. В 1886 году Якобштадт и стройку храма посетили Великий князь Владимир Александрович и его супруга Великая княгиня Мария Павловна. К апрелю 1888 года здание в основном было окончено. В начале июня 1888 года были установлены дубовые иконостасы и киоты для храмовой и чудотворной икон, выполненые рижским столяром Бернгардтом. Иконы были заказаны в Ново-Девичьем монастыре Санкт-Петербурга. Роспись на «парусах» и барабане главы выполнил рижский художник П.А.Зыков. Он же в живописной манере написал полотно с копией чудотворной Якобштадтской иконы Божией Матери, изобразив ее вознесенной ангелами над городом и храмами обители. Торжественное освящение каменного храма состоялось 19 июня 1888 года, его совершил епископ Рижский и Митавский Арсений. На освящение съехались православные верующие из Санкт-Петербурга и Москвы, Риги, Таллина, Тарту, Пскова, Нарвы, Витебска, Полоцка, Тихвина – люди разных сословий, среди них 100 почетных гостей. Для Якобштадта эти торжества были незабываемыми по масштабу и молитвенному подъему. Крестным ходом из Покровского храма были перенесены антиминс и св. мощи, из Никольского храма – чудотворная Якобштадтская икона Божией Матери. Правый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы был освящен 24 июня 1890 года, левый придел в честь св. Апостолов Петра и Павла – 20 сентября 1892 года. В Свято-Духовском храме в 1892-1895 годах начинал служение почитаемый рижскими верующими протоиерей Иоанн Журавский. Здесь он был рукоположен во диаконы.

С 1901 года и вплоть до Первой мировой войны чудотворная икона Божией Матери ежегодно отбывала для поклонения в Ригу, Елгаву и в Спасо-Преображенскую пустынь. Весной 1915 года Якобштадтская святыня была эвакуирована в Россию и бесследно пропала в вихре революции и гражданской войны. Во времена Латвийской Республики Свято-Духовская церковь находилась в ведении латышского прихода. В годы Второй мировой войны и после нее богослужения не прерывались. В советское время церковь была сохранена силами прихода. Изображений древней первоначальной церкви у нас нет, но фотоснимки 1884 года дают представление о внешнем облике и интерьере восстановленной деревянной церкви. При сравнении ее с каменным храмом видно, что каменный храм полностью повторяет формы деревянного. Можно предположить, что вторая деревянная церковь была такой же точной копией первого храма, что позволяет представить себе и древний храм. Его формы, решенные в стиле «малороссийского барокко», свидетельствуют в пользу версии об основании монастыря иноками из Белой и Малой Руси.

Свято-Духовская церковь сохранилась до наших дней без перестроек. Ее план решен в виде креста. Над средокрестием возвышается барабан с большой главой. Три «рукава» креста имеют граненую форму, четвертый – прямоугольный (трапезная часть церкви). Все «рукава», в том числе и алтарная граненая апсида, одинаковой высоты, увенчаны невысокими шатрами и главами. Малые приделы по бокам центрального алтаря тоже граненые, но невысокие, как видно, формой повторяют низкие прирубы деревянной церкви. Четыре малых главы – ложные, в интерьер открыт только большой купол. Малые главы расположены по осям север-юг и запад-восток, имеют характерную барочную форму. Храм построен из кирпича, его «полосатые» фасады облицованы желтым кирпичем с глазуроваными вставками и орнаментальными фризами. Окна украшены богатыми по форме бетонными наличниками. Крыльцо храма решено в виде просторного гульбища, перекрытого деревянной стропильной крышей на резных столбах. Интерьер храма украшают дубовые иконостасы, киоты и серебряное паникадило со свечами. Свет мягко струится из купола, а во время литургии через царские врата прорываются мощные пучки солнечных лучей. Над западной частью храма размещены П-образные хоры. Внутреннее пространство храма очень уютное, соразмерное масштабу провинциального города.

Источник информации: Бескровных С. «Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь», Е. 2004.

Михаил Мещанинов  6 августа 2008

Роскошный подносной альбом с десятью великолепными фотографиями наружного вида и внутреннего убранства Свято-Духовской церкви в г.Якобштадте Курляндской губ. (ныне г.Екабпилс) находится в Российском Государственном Историческом Архиве(РГИА), ф.835, оп.2, д.322. Все фотографии были сделаны в 1888 г. рижским фотографом Э.Ф. Эггертом. На альбоме тиснение - "Его превосходительсву Михаилу Николаевичу Галкину-Врасскому отъ строителя А. Кизельбаша". Кроме того, развернутая глава о Свято-Духовской церкви, с большим количеством иллюстраций храма, его внутреннего убранства и портретами членов Прибалтийского Православного Братства, была опубликована в книге "Лавры, монастыри и храмы ны Св. Руси. Санктъ-Петербургская епархiя", выпускъ VI, СПб, 1909, сс.53-56.

Комментарии и обсуждение

На фотографиях 2015 года видно, в какую безжизненную пустыню превращена территория старинного монастыря. Эта пустота стала символом нашего бездуховного общества. Столетние деревья хранили Свято-Духовской храм от воздействия грунтовых вод, уровень которых очень высок вблизи реки. Теперь на стенах выросли зеленые водоросли.