Лапушки. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Лапушки. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Россия, Курганская область, Мокроусовский район, с. Лапушки

Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Село Лапушинское. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1867 году, при пособии от Мокроусовской церкви в количестве 1500 руб. В ней один престол во имя Тихвинской Божией Матери. В приходе находятся деревни: Пивмина (½ вер.), Белая (7 вер.), Песьяна (4 вер.). Всего в приходе 332 двора, прихожан: муж. пола 1332, жен. пола 1321. Церковной земли имеется: пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес. Церковный капитал 785 руб. Причтовый капитал 391 руб. 40 коп. Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалования 120 руб., псаломщик 40 руб., просфорня от прихожан получает 60 руб. в год. Кружечных доходов получается в год около 250 руб. Для причта имеются общественные дома, построены прихожанами в 1868 г. В селе есть министерская школа, учреждена в 1882 году. Ближайшая церковь в селе Мокроусовском (10 вер.). Расстояние оть Консистории 400 вер., от благочинного 50 вер., от уездного города 110 вер. Адрес: ст. Лебяжья, Сиб. жел. дор.

Комментарии и обсуждение

Позже стала именоваться Троицкой. Деревня Павшино (так пишется в первоисточнике). Теперь именуется как Пивишное.

Курганский областной архив

20 апреля 2024, Наталья.