Малое Мостовское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год утраты:1956 (разобрана)
Россия, Курганская область, Мокроусовский район, с. Малое Мостовское (бывшее Мостовское)

Дореволюционное фото

Село Мостовское. Церковь в селе каменная, двухэтажная, построена в 1840 г. прихожанами при помощи пожертвований крестьянина Ильи Андреева Кунгурцева. В ней два престола: 1) во имя Знамения Божией Матери и 2) во имя св. пророка Илии. В дер. Круглой имеется часовня деревянная, постр. в 1859 г. - в честь иконы Божией Матери Казанской.

В приходе находятся деревни: Середкина (4 вер.), Круглая (8 вер.), Осиева (10 вер.), Отставная (2 вер.), Копарулина (2 вер.). Всего в приходе - 578 двор., прихожан: мужеского пола 1637, женского 1637. Церковной земли имеется: усадебной 1 дес. 1200 кв. саж., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес.

Церковный капитал 2750 руб. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалования 140 руб., диакон - 36 руб., псаломщик - 36 руб. Кружечных доходов получается в год около 500 руб. Для всех членов причта имеются общественные дома, построены прихожанами в 1890, 1899 и 1909 г.г. В селе имеется министерская школа, в дер. Круглой церковно-приходская с 1899 г. Ближайшая церковь в с. Димитриевском (5 вер.).

Расстояние церкви от Консистории 380 вер., от благочинного 60 вер., от уездного города 80 вер. Адрес: ст. Лебяжья, Сиб. жел. дор.

Комментарии и обсуждение

В 1958 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Мостовское переименовано в Малое Мостовское.