ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кирово. Церковь Воскресения Христова в с. Воскресенском.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1838.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Курганская область, Мишкинский район , Кирово (быв. Воскресенское)

Координаты:55.554071, 63.771336
Проезд:Кинотеатр на месте храма.


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова в с. Воскресенском - Кирово - Мишкинский район - Курганская область
фото 1900 год с сайта http://zhurnal.siwatcher.ru/s/shetkowa_o_a/kraewedeniezauralxja-21.shtml
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 мая 2016

Воскресенское село (3 благочиние) Верхотурский уезд, иначе и чаще называемое Шиловка, находится в округе Нижне-Тагильских горных заводов владельцев Демидовых, в 20 верстах от Нижне-Тагильскаго завода к ю.-в., от епархиальнаго города Екатеринбурга в 120 верстах к с., от ближайшей станции «Анатольская» Пермь-Тюменской железной дороги в 10 верстах к с.-в. Воскресенское село расположено на небольшой речке Шиловке, впадающей в реку Шайтанку (приток р. Тагила); от этой речки Шиловки село и получило свое второе название, хотя не официальное, но весьма употребительное среди местнаго и окрестнаго населения. Первое же название свое село получило от прежней, ныне упраздненной, церкви, в честь Воскресения Христова, существовавшей до 1884 года, когда была новая церковь во имя Святыя Троицы. Село расположено по восточным отрогам (средняго) Уральскаго хребта, в местности холмистой; климат холодный, но здоровый, весна и лето коротки, зимы суровы и продолжительны. Почва, глинистая и песчано-каменистая, малопригодна для хлебопашества; однако огородныя овощи, в особенности картофель, произрастают хорошо. По разсказам старожилов (86-88 летняго возраста), местность, занимаемая ныне селом Воскресенским, до последних лет первой четверти истекшаго (19) столетия представляла из себя непроходимый лес в перемежку с болотами. В 1824 и 1826 годах помещик Демидов, купивши крепостных людей у графа Разумовскаго, переселил их из Черниговской губернии на настоящее место, построил для переселенцев, еще до приезда их на новое место жительства, дома со всем необходимым домашним обзаведением (ведрами, котлами, ухватами и т.п.).

В первый пригон (1824 г.) переселено было 90 семей; при этом, малочисленныя семьи помещены были по два и по три в одном доме, а многолюдныя получали каждая отдельную избу. В селе сохранились до настоящаго времени две избы, поставленныя Демидовым для переселенцев; оне очень большия, просторныя, срублены из толстых сосновых деревьев, росших на тех местах, где и поставлены избы. Прибывшие к месту переселенцы сначала расположились станом за речкой Шиловкой, в полверсте от построек, и затем стали по жребию получать себе дома для жительства и водворяться в них.

Второй пригон был в 1826 году. Насельники Воскресенскаго села все почти малороссы из Черниговской губернии; только несколько дворов (с фамилией Оленевы или Марвинцы, как они себя называют), урожденцы Вятской губернии. Эти последние вызваны были помещиком Демидовым для постройки домов будущим поселенцам; но сделав свое дело, они и сами остались тут-же. Все жители Воскресенскаго села православные. К Воскресенскому приходу, кроме села, принадлежит еще одна деревня «Анатолиевская» или «Грань», в 6 верстах от села; по этой деревне проходит граница между Екатеринбургским и Верхотурским уездами. Жители этой деревни туляки, переселенные заводовладельцем Анатолием Демидовым из Тульской губернии; все они православные, за исключением 5 раскольнических дворов безпоповщинскаго толка («стариковщина»), самовольно переселившихся сюда, на Невьянский тракт, из Краснопольской волости для содержания постоялых дворов; но они живут особняком и никакого влияния на православных не оказывают. В Воскресенском селе жителей (православных) муж. пола 831 д. жен. п. 844 души; в деревне Анатолиевской православных 150 душ м. п. и 142 души ж. п.; раскольников 17 душ и м. п. и ж. п. 11 душ.

До устроения церкви (1839 г.) жители нынешняго Воскресенскаго прихода исполняли свои христианския обязанности у духовенства Нижне-Тагильскаго и Черно-Источинскаго завода. При этом, население Воскресенскаго села до 1833 году приписано было к приходу Входо-Иерусалимской церкви, а с 1833 по 1839 год к приходу Введенской церкви Нижне-Тагильскаго завода. С 1839 года устроена была собственная церковь и образовался самостоятельный Воскресенский приход. Главное занятие жителей села и деревни – золотоискательство на приисках г.г. Демидовых, вырубка и доставка леса и дров на заводы; в последние годы стало по немногу развиваться хлебопашество; но оно требует больших предварительных трудов – выкорчевания пней, покрытия земли черноземом, вывозимым из болот, удобрения навозом; при том хлеб, за краткостью лета, не всегда успевает вызревать; сеют овес и рожь. Для переселенцев из Черниговской губернии (1824 и 1826 гг.) на первое время поставлены была в новом селении деревянная часовня, в которой наезжее духовенство и совершало по временам богослужение; часовня эта, построенная помещиком Демидовым, существовала около 15 лет, пока не расширена была и не преобразована в храм, около 1838 года. Сей новоустроенный храм был освящен в честь Воскресения Христова.

Первыя метрическия книги в церковном архиве имеются за 1839-й год. Наконец, старанием церковнаго старосты Андрея Никит. Крутика, состоявшаго в этой должности безсменно 36 лет, усердием и иждивением прихожан в 1884 году устроен и освящен новый каменный храм, с каменною же колокольней; храм однопрестольный, во имя Святыя Троицы. Внутри храм окрашен масляною краскою и украшен стенною живописью, а снаружи выштукатурен и выбелен. На такия-же средства и усердием того-же церковнаго старосты с 1891 года храм обнесен каменною оградой, с тремя воротами и железными решетками, и построен весьма приличный и поместительный дом для священника со всеми службами. Причт церковный состоит из 1 свящ. и 1 псал. В селе Воскресенском есть земское смешанное училище, открытое в 1879 году.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", 1902 г.

http://www.okorneva.ru/verhoturskiy-uezd/voskresenskoe-selo/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  6 июня 2017

Село Кирово, до 1935 года Воскресенское (изначально Митрополичье), основано у слияния реки Миасс и речки Боровлянка игуменом Успенского Далматовского монастыря Исааком и боярином Яковом Фадеевым 21 июня 1684 году (по некоторым данным ещё в 1680 году на месте села русскими было заложено поселение). Они заложили град размером 42 на 31,5 сажени. Стены и башни рубили не просто, а кверху с развалами. Крыши крыли драньём и тёсом, с украшениями. Для защиты привезена медная пушка с ядрами, отлитыми на Железненском монастырском поселье.

Около 1700 года в селе была построена деревянная церковь Святого Михаила Архангела, сломанная в 1740 г. после большого пожара. На месте, где был престол, устроен кирпичный пирамидальный памятник, осенённый крестом.

По переписи 1710 года в митрополичьем селе Воскресенское 108 дворов с населением 736 человек. Первые поселенцы были вынуждены строить свои дома внутри крепости и ходить на полевые работы с оружием. Объясняется это опасным соседством кочевых племён, которые неоднократно нападали на русские поселения, жгли их, угоняли жителей и скот. Горело и Воскресенское.

В 1725 киргизы совершили набег на самый праздник Всех святых или 9 воскресение после Пасхи; но набег был отражён общими усилиями жителей и гарнизона. В память избавления от киргизского набега на средства жителей основана деревянная церковь Воскресения Христова: с того времени и село Митрополичье прозвалось Воскресенским.

В 1822 году в селе заложен кирпичный храм во имя Воскресения Господня с пятиярусной колокольней. "Освящена в 1834 году по благословению Преосвященного Михаила, Епископа Оренбургского и Уфимского. При этой церкви 2 придела – Богоявления Господня и Покрова Богородицы. Деревянная же церковь Воскресения Христова продолжала находиться близ нынешней каменной. После того как её разобрали из-за ветхости, на месте её престола построена каменная часовня. В дни храмовых праздников, в 9 воскресение после Пасхи, когда бывает и крестный ход вокруг селения, 6 января и 1 октября бывают в с . Воскресенском ярмарки, на которые стекается не мало торговцев и народа из окрестностей: кроме того, неизвестно почему, здесь празднуется 10 июля, день Святого Антония Печерского, и тоже бывает ярмарка; сверх того здесь ещё бывают базары каждое воскресенье". Село — центр волости, становой квартиры Челябинского уезда Оренбургской губернии. Ярмарки проходили перед Пасхой, Покровом и Рождеством.

http://xn----7sbabei2ccmporqhpc1ovb.xn----7sbxacakf0agdtoah.xn--p1ai/населённые_пункты_мишкинского_района_курганской_области/кирово_мишкинский_район

Комментарии и обсуждение

Храм, к сожалению, утрачен в годы советской власти. Остался только кусочек ограды церковной.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.