Битюг-Матрёновка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Битюг-Матрёновка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Воронежская область, Эртильский район, село Битюг-Матреновка

Освящение закладного камня состоялось 24.08.1995 г. Храм был освящен 16.06.2000 года благочинным протоиереем Василием Гришановым. Инициатором строительства была внучка последнего настоятеля разрушенного храма Алла Александровна Иванова, в постриге монахиня Митрофания.

Марина Зуйкова  7 января 2017

Церковь Вознесения Господня — православный храм Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Битюг-Матреновка Эртильского района Воронежской области.

Битюг-Матрёновка - старинное русское село. В 1699 году по указу Петра I на реку Битюг начали переселять крестьян из Владимирского, Костромского и других уездов северной России. Незаконно созданные поселения по Битюгу разорили, было сожжено 1515 дворов. Так появились первые сёла: Матрёнка, Щучье, Старый Эртиль и т.д. До 1928 года село Матрёнка территориально входило в состав Бобровского уезда Воронежской губернии.

В 1823 году в селе была выстроена каменная Вознесенская церковь. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Матрёнке, Бобровского уезда, с приделом Архангела Михаила, каменна, построена в 1823 году. Земли 60 десятин. Один причт». По документам духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: два священника (Михаил Васильевич Томилин и Николай Григорьевич Иванов), диакон (Николай Алексеевич Голубятников) и два псаломщика (Митрофан Дмитриевич Карманов и Димитрий Андреевич Криков). Церкви принадлежало 66 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 618 дворов, в которых проживало 4525 человек.

В годы лихолетия Вознесенская церковь, очевидно, была разрушена. Современное здание церкви было построено в 1996 году. 30 сентября 2004 года настоятелем Вознесенского храма был назначен священник Георгий Георгиевич Томищ (в 2006 году награжден набедренником).

Святыни - частички святых мощей угодников Божиих: свт. Иоанна Сан-Франциского и Шанхайского (Максимовича), блаженой Матроны Московской, преподобных Зосимы Владимирского, Алексия и Германа Зосимовских, святителя Инокентия митрополита Московского, Патриарха Тихона в кресте.

Статья на сайте: Русские Церкви