Холмск. Церковь Спаса Преображения.

Холмск. Церковь Спаса Преображения
Россия, Сахалинская область, г. Холмск, Пионерский бул.

Церковь Спаса Преображения, , Холмск, Холмск, город, Сахалинская область
varandej

Марина Зуйкова  1 апреля 2020

Идея строительства нового храма в г. Холмске возникла еще в 1995 году. Его инициатор — Сахалинское морское пароходство, но глобальные перемены, произошедшие тогда в стране, не позволили осуществить задуманное. К этой теме вернулись в 2003 г. Было принято решение об отводе земельного участка на ул. Пионерской, с одной стороны ограниченного домами, с другой — откосом сопки. За основу был принят индивидуальный проект архитектора А. Котлярова, переработанный применительно к сахалинским условиям. Вскоре проект новой, каменной церкви был готов, но, к сожалению, остался существовать лишь на бумаге: денег на дорогостоящее строительство у прихода не было. Когда вопрос о строительстве церкви был поднят вновь, тот же проектировщик – бюро «Сахморпроект», теперь уже на благотворительных началах, взяв за основу проект храма, расположенного по ул. Больничной в г. Южно‐Сахалинске, подготовило собственный.

Будущий храм планировался возвести из деревянного сруба. 19 августа 2006 г. на улице Пионерская совершено освящение фундамента храма и закладки капсулы, в которой значатся имена участников первого этапа строительства и жертвователей, внесших свой вклад в благое дело сооружения храма. Освящение совершил епископ Южно‐Сахалинский и Курильский Даниил. За год до этого начал возводиться фундамент.

Храм Преображения Господня в Холмске возводился с использованием новых технологий. По форме он напоминает корабль. Храм, высота которого 23 метра, виден из разных частей города. Одновременно в помещении могут находиться около 300 человек. Первая служба в новом храме Преображения Господня г. Холмска состоялась 19 августа 2009 г. Богослужение возглавил игумен Тихон (Доровских), ныне архиепископ Южно‐Сахалинский и Курильский Тихон. Купола установлены 16 апреля 2009 г., изготовлены по специальному заказу в городе Волгодонске.