Малокурильское. Церковь Даниила Московского.

Малокурильское. Церковь Даниила Московского
Престолы:Даниила Московского
Адрес:
Россия, Сахалинская область, Южно-Курильский район, остров Шикотан, с. Малокурильское, ул. 50 лет СССР, д. 5.

Координаты: 43.870433, 146.829511
Проезд:С Сахалина на теплоходе из порта Корсаков до с. Малокурильское (курсируют два теплохода: "Игорь Фархутдинов" и "Поларис"). Примерно два раза в неделю. Время в пути 18 часов.

Церковь Даниила Московского, , Малокурильское, Южно-Курильск, город, Сахалинская область
varandej
varandej
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич

Храм святого благоверного князя Даниила Московского, 2003 г., пос. Малокурильск

Храм стоит на возвышенном месте над селом. Православный приход в селе Малокурильское на острове Шикотан был образован в 2003 году. Деревянный сруб для храма был сделан в городе Судиславле Костромской области, обогнул полпланеты, добираясь до Курил, где его возводили пять плотников из Костромы. Дело было сопряжено с большими трудностями, — по словам благодетеля из Москвы, который помог в создании храма, было «проще тридцать таких храмов построить где‐нибудь в Ивановской епархии, чем один у вас». В августе 2003 года состоялось открытие храма во имя благоверного князя Даниила Московского.

В селении Сикотан (ныне пос. Малокурильское Южно-Курильского района Сахалинской области) была построена небольшая часовня, сохранившаяся до 1945 года, когда на южные острова Курильской гряды пришли советские войска. Высадившись на Шикотане, советские десантники были очень удивлены, встретив в домах местного населения потемневшие иконы и книги на церковно-славянском языке. В послевоенные годы потомки православных курильцев, вместе с репатриированным населением из числа японских граждан, выехали в Японию.

Комментарии и обсуждение

Православный приход в селе Малокурильское на острове Шикотан был образован в 2003 году. Деревянный сруб для храма был сделан в городе Судиславле Костромской области.

3 октября 2015, Михаил Анатольевич.