Чернобыль. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Фото Наталии Мазур
Nataliia
Вид с юго-восточной стороны. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de

Михаил Мещанинов  6 марта 2020

Время постройки первой церкви в Чернобыле неизвестно. По словам митрополита Никодима (Горенко), считается, что храм был основан в XII веке вместе с городом. Решение о строительстве новой церкви на месте ранее сгоревшей было принято в 1749 году. Строительные работы были окончены в 1779 году. Эта деревянная церковь сгорела в пожаре в 1849 году. Для её восстановления в 1851—1852 годах использовались материалы старообрядческой молельни, разобранной по приказу киевского военного губернатора Бибикова Д. Г. В Ильинскую церковь также была перенесена часть икон из молельни.

В 1872 году церковь снова сгорела. В 1877 году она была отстроена в камне, на что было выделено 80 000 рублей. В 1878 году состоялось её освящение. Храм был выдержан в стиле эклектики с преобладанием элементов русского стиля. По идентичному проекту в 1864-1882 годах была построена Никольская церковь в Радомышле https://sobory.ru/article/?object=18284

В 1929 году храм был закрыт, а его помещение в 1930-х годах использовалось как склад зерна. Вновь открыта в 1942 году и действовала до эвакуации 1986 года. Начиная с 1990 года в церкви начали проводить нерегулярные службы, а в 2001 году возобновились регулярные Богослужения и деятельность прихода.

Церковь Святого Пророка Илии находится в юрисдикции УПЦ МП и по состоянию на 2019 год является единственным регулярно действующим храмом в чернобыльской зоне отчуждения.

Елена Григорьева  6 марта 2020

Свято-Ильинский храм – единственный действующий храм в Чернобыльской зоне отчуждения (запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции). Главными святынями храма являются иконы «Чернобыльский Спас» и святителя Николая. Храм впервые упоминается с 1749 года (и до этого, и с тех пор был неоднократно перестроен). У Похилевича упоминается, что именно здесь был обретен чудотворный образ Святителя Николая, почитаемый как икона-хранитель Чернобыльской земли.

В 1873 году здесь проездом был Александр II, возмутившийся тому, что в Чернобыле вместо храма одно лишь пепелище - храм сгорел незадолго до этого очередной раз - и на строительство нового из казны было выделено 30 тысяч рублей. Строительство велось при прямом содействии царя. 5 лет спустя в Чернобыле был установлен бюст Царю-освободителю, который впоследствии без вести пропал в советские годы. Однако, при реставрации Свято-Ильинской церкви в 2003 году он был неожиданно найден под притвором, вероятно, закопанный там прихожанами. Сейчас бюст хранится в храме и доступен для осмотра.

Дважды храм хотели взорвать: первый раз местные активисты-безбожники в 20-ые годы, но им помешали верующие чернобыльцы, которые легли в храме на пол и были готовы разделить приговор вместе со своей святыней, а второй раз – в 1941 году, когда советские войска посчитали храм стратегическим объектом для врага. При отступлении церковь заминировали, но простые верующие, снова ценой собственной жизни, спасли храм, собственноручно вынеся взрывчатку. С 1994 года, по просьбе вахтовиков и работников станции, храм был открыт, и с тех пор он функционирует как приходской.

В 2003 году начались работы по возрождению храма. В память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения, а также во здравие выживших для храма была написана икона "Чернобыльский Спас". По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира с 2001 года в храме возобновлены богослужения. На 25-летие катастрофы, в 2011 году храм посетили Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, где их встретили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Чернобыль расположен в 18 км юго-восточнее Чернобыльской АЭС. В настоящее время в городе проживают только работники ЧАЭС, работающие на вахтовой основе, и самосёлы. В Ильинском храме, как и в некоторых местах Чернобыля, радиационный фон в пределах нормы. В настоящее время храм функционирует как обычный приход, единственный пока в Чернобыльской зоне. На территории храма находится «колокол скорби»: каждый год в ночь аварии, в 1 час 23 минуты в него звонят, причем количество ударов равняется числу лет, прошедших с момента катастрофы.

Издавна в Чернобыльских краях, как отмечал в своих трудах Киевский историк Лаврентий Похилевич, почиталась икона святителя Николая, которую в народе называли «исцеляющая многих». Свидетельством этому является драгоценная риза из золота и серебра, в которую до революции была облачена святыня. В годы большевизма, когда было решено уничтожить храм, икону разрубили на три части, но благочестивыми людьми она была спасена. Икона всегда находилась и находится сегодня в Ильинском храме. После аварии вандалы хотели похитить святыню, но святитель всегда стоял на страже храма и образа, отпугивая непрошеных гостей.

Второй, уже современной, святыней Ильинского собора является известная далеко за пределами Украины икона «Чернобыльский Спас». Написана икона по замыслу Ю.Б. Андреева, который в свое время получил на атомной станции большую дозу облучения, но с Божьей помощью выжил. Сейчас Юрий Борисович – президент «Союза Чернобыль» Украины. Много раз во сне он видел этот образ, но боялся кому-то об этом рассказать. И вот однажды, спросив совета у Блаженнейшего Митрополита Владимира, получил благословение на написание этого образа. Художественную работу выполнил иконописец Владислав Горецкий. На праздник Успения Богородицы 2003 года этот образ был освящен Его Блаженством и получил постоянное место пребывания в Ильинской церкви Чернобыля. Иконография иконы отличается необычностью: сверху Спаситель, Пресвятая Богородица и архангел Михаил, в нижней части в центре известная Чернобыльская сосна, которая растет в форме креста и опалена радиационными лучами, с одной стороны от нее живые ликвидаторы, с другой – души усопших.

Частицы мощей святителя Феодосия Черниговского, преподобного Серафима Саровского, священномученика Владимира Киевского.