Жуляны. Церковь Димитрия Солунского.

Жуляны. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Украина, г.Киев, Жуляны, ул. Воздухофлотская, 1

Координаты: 50.392941, 30.438352
Проезд:Проезд на общественном транспорте от ВДНХ — авт. 75 до ост. «Ул. Воздухофлотская». от Лукьяновки — № 496, от Областной больницы — № 499. Проезд на личном транспорте — перед новым Авторынком, по пути движения в сторону Жулянского путепровода от Одесской площади, повернуть направо, далее держаться прямо и на Т-образном перекрестке повернуть направо, держась постоянно главной дороги.

Т.  29 апреля 2013

Храм Димитрия Солунского cамая старая деревянная церковь, сохранившаяся на территории Киева (не считая церквей — экспонатов Музея народной архитектуры). Времена советской эпохи пощадили здание и оно не было разрушено. Сейчас храм активно восстанавливается силами клира и прихожан, начата масштабная реконструкция крыши и стен.

Первая церковь во имя св.Димитрия Солунского сооруженная в 1715 г. монахами Софийского монастыря (которому до 1787 г. принадлежало село), разобрана «по тесноте и ветхости» в 1847 г. На том же месте за счет казны построена новая, тоже деревянная, небольшая с луковичным куполом церковь, сгоревшая от молнии в 1859 г.

Существующая доныне деревянная церковь сооружена вскоре после пожара ее предшественницы в 1862 году. Церковь крестовая в плане, однокупольная, над притвором устроена колокольня. Формы куполов центрального объема и колокольни эклектические, с влиянием псевдорусского стиля, что также проявилось в использовании резных деталей декора. В целом сооружение является образцом традиционного народного культового строительства, которое на данное время редко встречается в застройке города.

В 1936 г. постановлением горсовета церковь была закрыта в связи с тем, что религиозная община распалась. Колокола сняты, иконы частично уничтожены (часть спасли прихожане). В церкви был устроен колхозный склад.

Во время обороны Киева в августе 1941 г. в алтарь церкви попал снаряд. Осенью того же года, при нацистской оккупации, в церкви возобновились службы, был сделан ремонт. С того времени храм действует.

Сергей Гаджилов  14 мая 2013