Основинская (Чёрная). Неизвестная часовня.

Основинская (Чёрная). Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Вологодская область, Верховажский район, д. Основинская

Координаты: 60.609394, 41.858258
Проезд:С трассы М-8 поворот на село Сметанино. В селе Сметанино направо, далее проезд через д. Кудринская, до д. Мокиевская, перед ней налево на мост через реку Вагу, после моста налево и все время прямо до д.Черная

Консервационные работы экспедиции проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера"
Яньков Дмитрий
Яньков Дмитрий
Неизвестная часовня, , Основинская (Чёрная), Верховажский район, Вологодская область
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Яньков Дмитрий

Яньков Дмитрий  15 августа 2020

В статье Якуповой Д. Ш. «Деревянные часовни Верховажья. Архитектура и характерные особенности» часовня в деревне Основинская описана так: «…В капитально перестроенном виде сохранилась часовня Николая Чудотворца в деревне Основинская (Чёрная), также впервые упоминаемая под 1692 годом: «Деревня Родионова, а в ней часовня во имя Николая чюдотворца. А иконнаго строения в той часовни: Икона Николая чюдоторца в жытии да другая икона Николая чюдотворца Можайского, те иконы обе – пядницы, писаны те иконы красками. А сказали они крестьяне: Молебства в той часовни никогда не бывает, а денежной казны и закладных, и кабал, и земель у той часовни нет, а дворов у нас при той часовни шесть дворов. А построена та часовня из давных лет, а по какому случаю – и они того крестьяне не ведают».

Деревни Основинская (Чёрная) и Родионовская (Дресвянка) соприкасаются окраинами, отчего в различных документах часовня относится то к Родионовскй, то к Основинской. В клировых ведомостях Воскресенской Верховской церкви часовня впервые упоминается уже под 1864 годом. Вероятно, её перестройка, выполненная с санкции епархиального начальства, была выполнена до этой даты, ранее, чем перестройка всех остальных часовен, существовавших в Верховском приходе. Судя по сохранившимся конструкциям, часовня представляла собой прямоугольный в плане сруб, рубленный «в лапу». С запада к основному четверику был прирублен притвор, над которым, по сведениям местных жителей, стояла звонница. Сохранились следы от завершавшего сруб восьмерика светового барабана. В ходе капитальной перестройки часовни венчания утрачены, в настоящее время она включена в состав прямоугольной постройки, собранной из нескольких срубов». Размеры часовни: 5х9,2х6,5м (шхдхв). По рассказам местных жителей, часовня закрыта в начале ХХ в. В советское время помещение часовни использовалось как зернохранилище. Потом часовня была заброшена и использовалась детьми в качестве спортивного зала.

Марина Зуйкова  15 августа 2020

Характер использования: не используется. Исторические сведения: Часовня освящена в 1850 году, построена около 1850 года.

Описание храма: Остался только двухсветный четверик, двери расположены со всех четырёх сторон, крыша четверика двускатная, в середине его был восьмерик с главкой.

Техническое состояние на 31 июля 2017 года: Сохранность часовни плохая. Утрачены восьмерик с главкой и звонница. Иконостас не сохранился. Часовня сильно перестроена.

В срок с 15 по 31 июля 2017 года в ходе экспедиции «Верховажье 2-4» были произведены работы: уборка и вынос мусора; покос травы, вырубка кустов вокруг часовни; стирание надписей; установка икон и табличек.

Необходимые восстановительные работы:

• Восстановление кровли.