Писунинская (Кривые). Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Писунинская (Кривые). Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Вологодская обл., Верховажский р-он, д. Писунинская (Кривые)

Координаты: 60.6374, 42.1437
Проезд:по трассе М-8 до поворота на Верховажье, далее через Верховажье по дороге на Терменьгу. После Мотовилово - поворот налево, еще 2 км по грунтовой дороге. Осторожно, глубокие колеи и промоины

Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Писунинская (Кривые), Верховажский район, Вологодская область
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Сайт: obsheedelo.ru
"Общее Дело"
фотов проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Сайт: obsheedelo.ru
"Общее Дело"
"Общее Дело"
"Общее Дело"

Часовня Успения Пресвятой Богородицы, д. Писунинская

Точной даты постройки здание не имеет, может быть отнесено к кон. XI в. Часовня состоит из двух квадратных срубов - основного, размерами 7х7 м, и притвора размерами 4х5 м. Здание поставлено на валунный фундамент. Основной объем перекрыт на четыре ската досчатой кровлей по стропилам. На кровле поставлен восьмигранный световой барабан, перекрытый куполом, над восточными углами основного объема поставлены малые декоративные главки. Притвор перекрыт двускатной кровлей. В северной и южной стенах основного объема имеется по два прямоугольных оконных проема, в северной и южной стенах притвора - по одному. Оконные коробки и рамы в основном сохранились, остекление утрачено. В западной стене имеется дверной проем, сохранилась двустворчатая дверь. Внутри помещения объединены широкой аркой. Основной объем перекрыт восьмичастным досчатым сводом с отверстием под световой барабан, притвор перекрыт плоским перекрытием, полы настланы из доски. В основном сохранилась тесовая обшивка внешних стен, металлическое покрытие кровель и внутреннее убранство утрачены.

Кровли здания повреждены гнилью, частично разрушился по ветхости купол барабана, однако внутри здания следы протечек еще не заметны. Из-за отсутствия фундамента под юго-западным углом притвора угол осел, что привело к накоплению в углу здания влаги. На государственной охране здание не состоит.