Новая Деревня. Часовня Илии Пророка.

Новая Деревня. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Год постройки:между приблизительно 1850 и 0.
Вологодская область, Верховажский район, д. Новая Деревня

Координаты: 60.534848, 41.668621
Проезд:По трассе М 8 (Москва-Архангельск) после д. Чушевицы через 2 км свернуть налево под указатель «д. Новая Деревня» и далее около 700 м по дороге наверх, до часовни.

Т.  18 декабря 2012

Стены часовни в неплохом состоянии, однако завершение практически утрачено и стремительно идет разрушение. Сама часовня небольшая, размеры ее: длина – 9.2 м, ширина основной части – 6.2 м, притвора – 2,7 м и сеней – 3,35 х 3,35 м. Нужно срочно сделать кровлю и восстановить разрушенный пол в притворе.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Елена Григорьева  3 апреля 2019

Деревянная часовня, обшитая тесом, вероятно, относящаяся к середине XIX в. Часовня расположена на возвышенности, среди жилых деревенских домов. Нижними венцами опирается на большие каменные валуны. Часовня представляет из себя сруб, состоящий из четверика, трапезной и притвора с колокольней (ныне утрачена). Четверик размером 6,75 х 6,75 м и высотой 6,32 м до конька крыши. При демонтаже прогнившей кровли открылись места посадки 4-х малых куполов в углах крыши. Таким образом, четверик изначально оканчивался 4-х скатной крышей с 5 куполами. Купола были демонтированы не позднее 1930-х г.г. Тогда же была изменена и геометрия крыши, которая в настоящее время представляет из себя 2-х скатную крышу с коньком и со свесами на северную и южную сторону, к которой с восточной и западной сторон примыкают 2 свеса, не доходящих до уровня конька чуть меньше 1 метра.

К четверику с западной стороны прирублена трапезная размером 3,15 х 6,75 м. Северная стена в месте крепления перегородки между четвериком и трапезной, прогнила, так что из крепления выпали несколько венцов перегородки. Далее к трапезной прирублен притвор, его размеры 3,5 м х 3,7 м. Над притвором была возведена колокольня, ныне утраченная. Единая крыша, закрывавшая трапезную с притвором после того, как исчезла колокольня, на момент обследования практически полностью сгнила и частично обрушилась внутрь вместе со стропильной системой. К притвору примыкало крыльцо с 2-х скатной крышей. Гнезда от конька и слег крыльца и сейчас видны с западной стороны притвора. Из-за практически полного отсутствия крыши, пол в южной части притвора сгнил полностью, а в центральной и северной – значительно деформировался от воздействия попадающих на него осадков.

Над четвериком до сих пор сохранилось небо с отверстием под крепление восьмигранного барабана. На гранях неба кое-где еще можно увидеть тканевые полотна с росписью, но определить, что конкретно на них изображено, не представляется возможным. По рассказам местных жителей, в 30-х г.г. прошлого века эти росписи намеренно оскверняли и срывали воинствующие богоборцы. На местах крепления неба с четвериком (на парусах) хорошо сохранились декоративные росписи.

Часовня входила в состав Чушевицкого прихода. Закрыта не позже 1930-х годов. В советское время использовалась под хозяйственные нужды, в ней размещался склад зерна.

Проведено полное обследование часовни. Сделана фотофиксация часовни в целом и отдельных элементов. Демонтирована кровля над четвериком. Произведена вычинка стропильной системы кровли. Установлена консервационная кровля над четвериком при помощи дюймовой доски. Установлена мягкая кровля с использованием рубероида РКП-350 и дюймовых реек. Установлен конек поверх кровли. Демонтированы остатки кровли над трапезной и притвором. Произведен ремонт верхнего венца в южной стене трапезной. Установлена стропильная система над трапезной и притвором. Установлена консервационная кровля поверх новой стропильной системы с использованием дюймовой доски. Установлена мягкая кровля с использованием рубероида РКП-350 и дюймовых реек. Произведен ремонт входной двери. Отремонтирован пол в центральной части трапезной. Зафиксирована южная часть перегородки между четвериком и трапезной при помощи полуметрового отрезка бревна. Северная часть перегородки также зафиксирована при помощи бруса. Вставлены рамы со стеклами в оконные проемы.

14 июля 2013 г., впервые за более чем 70 лет, в часовне был отслужен молебен. Молебен совершил иерей Дмитрий Ефимовский, настоятель храма Воскресения Христова в д. Сметанино. На молебне присутствовали как местные жители, так и жители поселков Верховажье и Чушевицы. Тогда же было решено возобновить празднование дня деревни - 2 августа, в день памяти Пророка Илии. Первое такое празднование и состоялось уже через 3 недели. В этот день вновь был совершен молебен, на который приехал из поселка Верховажье дьякон о. Александр.

Нужно сделать: Изготовить и смонтировать 5 куполов с крестами. Изменить геометрию крыши над четвериком, приведя ее в первоначальное состояние, соответствующее размещаемым на ней куполам. Дополнительно обследовать и при необходимости, заменить нижние венцы в притворе. Отремонтировать пол в трапезной. Доукомплектовать северную часть перегородки между трапезной и четвериком недостающими венцами. Произвести ремонт соединения перегородки с северной стеной четверика. Воссоздать над притвором утраченную колокольню. Восстановить утраченное крыльцо.