Невьянск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская единоверческая церковь

Невьянск. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Свердловская область, город Невьянск, в левобережной части города.

Церковь после пожара 1890 года

Невьянский завод. В 1821 году 60 человек беглопоповцев обратились в единоверие. Из них и был образован единоверческий приход в Невьянске. В числе их был некто П. А. Карманов, личность не заурядная, ибо переписывался с архиеп. Пермским Аркадием и имел огромное влияние на жителей завода. На средства его бывшая раскольническая часовня перестроена в деревянную церковь и освящена в 1836 г. 21 марта во имя свят. и чуд. Николая. В 1868 г. эта церковь перенесена на кладбище, известна под именем Кармановской и числится приписной к другой Рождество-Богородицкой церкви. Сия последняя, каменная, заложена была 7 июля 1835 г., строилась на средства заводоуправления и прихожан и освящена 28 июня 1844 г. В 1890 г. храм весь обгорел, при чем сгорел и церковный архив. На отпущенные из Синода 800 р. и на частные пожертвования, храм обновлен и освящен 27 января 1895 г. С 1854 г. бывают ежегодно два крестные хода – 7 и 26 сентября для встречи и провод чудотворной иконы Знамения Б. М. Церкви принадлежат устроенные на углу церковной ограды каменные лавки. Прихожан числится 549 м. п. и 587 ж. п., издавна уклонившихся в раскол 196 м. п. и 229 ж. п. Прихожане живут кроме завода в деревнях В. и Н. Таволге, Беляковке, Шуралинском и Петрокаменском заводах. Для причта при церкви имеется дом.

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902.