ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Невьянск. Церковь Спаса Всемилостивого.


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Всемилостивого
Год постройки:Между 2006 и 2016.
Ссылки: Страница на сайте епархии 
Адрес:
Свердловская область, г. Невьянск, ул. Кирова, д. 34А

Координаты:57.495075, 60.213362


Добавить фотографию
Церковь Спаса Всемилостивого - Невьянск - Невьянский район - Свердловская область
artysta343
24 августа 2014
Церковь Спаса Всемилостивого - Невьянск - Невьянский район - Свердловская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
29 августа 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  1 июня 2017

Новоосвященный храм во имя Всемилостивого Спаса. Невьянск.

«Эта война окончилась вашей победой», — сказал за праздничным столом настоятель кафедрального собора во имя Стефана Пермского Никола Татауров после богослужения по освящению нового храма Уральской епархии РПСЦ. Дом Божий появился в Невьянске — старинном уральском городе, некогда вотчине промышленников Демидовых, месте, которое по праву считается одной из основных колыбелей уральского старообрядчества. Десятилетнюю битву за право возвести в городе храм местные старообрядцы провели достойно — как заложили первый камень в основание храма в октябре 2006 года, так и трудились все эти годы, не покладая рук, не разгибая спины...

Свой полуторанедельный визит в Свердловскую область и Пермский край митрополит Московский и всея Руси Корнилий, являющийся правящим архиереем вдовствующей Уральской епархии, начал именно из Невьянска. Он прибыл сюда в понедельник, четвертого июля, а с раннего утра вторника началась служба по освящению престола и храма. В этот день владыке сослужили четыре священника — временно окормляющий храм отец Павел Зырянов, настоятель храма в Екатеринбурге, а также протоиерей Михаил Татауров из поселка Шамары, иерей Никола Татауров из Перми и отец Михаил Лоскутов из поселка Баранчинский Кушвинского района. Торжество составили также два диакона и множество чтецов.

Гости на освящение столь долгожданного храма прибыли со всего Урала, а из Екатеринбурга старообрядцы приехали на большом автобусе — и не случайно, ведь именно в их храме шел сбор средств на строительство. Храм, возводимый по проекту старообрядца-архитектора Бориса Пономарева, изначально удивлял своим масштабом и вселял пессимизм — удастся ли горстке верующих построить его, да еще не скромно-деревянным, а кирпичным, в два этажа, с отдельно-стоящей звонницей?! Десять лет и около десяти миллионов рублей ушло на его воплощение — были в ходе строительства провалы, когда работы на объекте не проводились по несколько месяцев и даже по году, были успехи, когда дело вдруг ускорялось.

Мефодий Тюкин, уроженец этих мест, сам из беспоповцев, еще в конце 1990-х перешел в Русскую Православную Старообрядческую Церковь, а в 2012 году из уральской столицы перебрался сюда на жительство, и не проходило и дня, чтобы он не появился у храма. Его вклад в возведение храма Всемилостивого Спаса ни переоценить, ни недооценить невозможно. Он ползал по кровле будущего храма, освоил несколько строительных профессий и неустанно занимался проповедью Старой Веры среди местного населения, большинство которого в корнях имеют старообрядцев, но одни забыли об этом, а другие словно бы стеснялись сами себе в этом признаться. И он, и председатель общины Екатерина Ощепкова все силы вложили в строительство, душу — в украшение храма. И не случайно священники отметили, что невьянский храм оказался максимально подготовлен к освящению.

— Чаще всего храмы освящаются «сырыми», со многими строительными недоделками, у вас все иначе, — отметил отец Никола и прав был: Екатерина Демидовна сразу решила: на уговоры сделать храм деревянным — не поддаваться, а приглашать духовенство на освящение только тогда, когда все будет готово.

И оказалась верна своему решению до конца. Здесь к приезду митрополита и многочисленных гостей доделали не только санитарную зону с туалетами, но и обнесли храм прекрасным забором. Конечно, последние штрихи добавлять сюда будут еще не один год — обустраивать территорию вокруг храма, укладывать дорожку плиткой, расширять оба клироса — священники настоятельно рекомендовали общине сделать их шире, чем они получились, копить средства на иконы для иконостаса и украшать алтарную часть.

Екатерина Ощепкова в благодарственном слове духовенству и гостям вспомнила краткую историю, которая начиналась даже не в 2006 году, а на четыре года раньше — именно столько времени ушло на создание, официальную регистрацию общины и поиск места под храм. Из шести предложенных властями земельных участков два чиновники отозвали сами, от остальных община старообрядцев по различным причинам отказалась, и только на шестом остановилась.

— Место здесь оживленное, поэтому рост общины со временем будет неизбежен, — подчеркнул митрополит, поглядывая за забор, где кипела будничная жизнь провинциального уральского городка. Меня спрашивают, сколько стоит построить храм, — добавила хрупкая женщина, которая за десять лет сделана фактически невозможное. — А я не знаю, что сказать. Каким-то чудом мы собрали около десяти миллионов рублей, но все относительно, ведь многие жертвовали не деньги, а материалы, или предоставляли в безвозмездное пользование строительную технику — для поднятия тяжестей наверх, для того, чтобы привезти грузы, наконец, для установки крестов на куполах.

...Отдельное впечатление производит звонница — ни в одном из ныне действующих, а равно и строящихся храмов Уральской епархии, ее нет и не предвидится. Еще при проектировании местные христиане просили Бориса Самуиловича учесть их искреннее желание — и церковь, и вся инфраструктура должны быть максимально приближены к старине далекой. Так родилась эта звонница — самостоятельное строение, вплотную примыкающее ко входу в храм. Наверху уже висят колокола, в которые в день освящения славно звонил Константин Афанасьевич Макаров, а венчает ее позолоченный купол — точно такой, какие помещены и на самом храмовом здании.

Благодаря близости к Екатеринбургу, гостей за богослужением, а потом и за праздничной трапезой было множество — и многие отмечали оригинальный, а для большинства и вовсе ранее неизвестный чин освящения церкви: торжественный, затяжной и неповторимый.

— Мы часто ездим друг к другу на престольные праздники, но даже для нас столь длительное богослужение — редкое явление, — отметил отец Михаил Татауров. — А для владыки, как все мы знаем, это дело привычное. И мы удивляемся силе митрополита, его выносливости, желая ему доброго здоровья на многая лета.

Многолетия в этот день звучали, конечно, неоднократно. И попечителям, и благотворителям храма сего, среди которых были староверы со всей России, в том числе и широко известный среди верующих Роман Стабблбайн, чьи средства помогли не одной общине обрести свой уголок для богослужений, и местным предпринимателям, которые не отказывали общине и помогали, чем могли — в частности, предприятию безалкогольных напитков, которое в 2014 году, несмотря на «провальное» для себя — слишком холодное на Урале — лето, нашло возможность помочь невьянцам-старообрядцам.

Приятно удивила, даже шокировала всех гостей, собравшихся на освящение, община строящегося в Ивделе храма во имя протопопа Аввакума. Несмотря на собственные нужды, христиане преподнесли в дар новому храму огромную икону во имя своего любимого ревнителя благочестия. Примечательно, что вручал ее невьянцам ивделец Аввакум. Этот дар, ставший настоящим сюрпризом, впечатлил до слез не только хозяев торжества, но и духовенство, и даже митрополита Корнилия. При этом никто не отметил, но кое-кто про себя, наверняка, подумал, что ивдельская община в этот день негласно переняла эстафетную палочку по возведению храма — вероятно, они будут следующими, кто пригласит к себе предстоятеля Церкви на освящение. Если, конечно, старообрядцы из Староуткинска не ускорятся в своем столь же богоугодном деле...

Часто после освящения храмы надолго пустеют — община расслабляется после многодневного напряжения перед великим торжеством. Но здесь все не как у людей — впереди день Всемилостивого Спаса. В невьянской общине уже думают, как провести первый престольный праздник. А митрополит настоятельно советовал не затягивать с поиском кандидатов в настоятели — благо, чтецов и диаконов на Среднем Урале немало...

8.07.2016 г. Сайт «Русская вера». Автор: Максим Гусев http://ruvera.ru/news/osvyashenie_hrama_nevyansk

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.