Невьянск. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая (Царская) церковь

Невьянск. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Свердловская область, Невьянский район, г. Невьянск, ул. Крылова, 20

Координаты: 57.492898, 60.215518

Церковь Троицы Живоначальной, , Невьянск, Невьянский район (Невьянский ГО и ГО Верх-Нейвинский), Свердловская область
Наталия Женишек
Царская церковь
artysta343
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Олег Driver
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Фотография со стенда «Музей невьянской иконы» в г. Екатеринбурге.
Фото 1911 года из фондов Невьянского государственного историко-архитектурного музея

Юрий Марченков  5 июня 2004

Невьянск, Свято-Троицкая (Царская) единоверческая церковь. Каменная, двухпрестольная, без колокольни. Главный храм освящен в 1853 году. Церковь закрыта в 1937 году, была изуродована, что хорошо видно на снимке. В 1995 году этот прекрасный храм был возвращен верующим и началась его медленная реставрация.

artysta343  14 мая 2015

Здание построено в 1850-1853 гг. на месте деревянной старообрядческой часовни. Проект т.н. “царской” церкви был выполнен на основе чертежей из альбома образцовых проектов К.А. Тона. В соответствии с правительственной программой о внедрении единоверия среди старообрядцев, церковь строилась на средства казны. По своей объемно-пространственной композиции здание относится к пятиглавому крестово-купольному типу храмов на четырех опорах.

Храм имеет статичный кубический объем, спокойный силуэт, плоскостной по характеру декор, построенный на основе свободно трактованных ордерных форм в соседстве с кокошниками. Выложенные из лицевого красного кирпича стены имеют трехчастную композицию с ризалитами на северном, южном, западном фасаде и полукруглой апсидой - на восточном. Углы ризалитов подчеркнуты пучками из трех пилястр.

Плоскость апсиды расчленена одинарными пилястрами. Заданный стройными пилястрами ритм по вертикали остановлен антаблементом и аттиком. Полуциркульные оконные и дверные проемы храма обрамлены наличниками и порталами из пилястр, сандриков и кокошников. С 1937 года здание использовалось как музей, а с 1942 года здесь находился пищекомбинат. В 1960-е гг. здание лишили куполов.

По материалам книги “Свод памятников истории и культуры Свердловской области”. Т2. – «Сократ», 2008