Туринск. Церковь Сошествия Святого Духа.

Кладбищенская церковь

Туринск. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия, Сергия Радонежского
Россия, Свердловская область, г. Туринск, кладбище

Фото конца XIX - начала XX вв. из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника
Фото начала ХХ века из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина

Приписная к собору кладбищенская церковь, каменная, построена в 1872 году. В ней два престола: 1) в честь Сошествия Св. Духа и 2) во имя преподобного Сергия Радонежского. Церковь имеет капитал в количестве 792 руб.

Начало Туринска относится к 1600 г., когда в месте впадения речки Елынки в Туру был заложен Туринский острог - крепость по приказанию царя Бориса Годунова.

В 1872 г. построена Свято-Духовская кладбищенская церковь, каменная, 2-престольная. Главный храм освщ. в честь Сошествия Святого Духа, придел в честь прпп. Сергия и Никона Радонежских. Закрыта в 1930-е гг., снесена.

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009

Кладбищенский храм с самого начала был приписным к одной из приходских церквей Туринска и не имел собственного клира. Согласно записям в клировых ведомостях в 1831-1878 гг., церковь имела статус приписной к Покровскому храму, а с 1879 г. — к Крестовоздвиженскому городскому соборному храму.