Туринск. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Федор
Колокольня, ярус звона
Ворота ограды
Федор
Церковь в центре; справа - Крестовоздвиженский собор; слева (вдали) - Покровская церковь. Вид с реки Туры. 1910-е гг., Фото из частной коллекции.
На переднем плане дом купца Н.С. Кудашева.
геннадий урусов
Юлия Шлентова
Федор
Федор
Федор

Статьи

Каменная Спасская церковь, построенная в 1786 году, была трехпрестольной; правый придел освящен во имя святого целителя Пантелеимона, левый - во имя великомученика Феодора Стратилата. На звоннице находились единственные в Западной Сибири башенные часы, отбивающие колокольным звоном время.

Храм был закрыт в 1930 году. Возвращен верующим только в конце XX века.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/tavdinskoe-blagochinie/at567

геннадий урусов  18 декабря 2011

В 70-80-е годы XVII века в городе Туринске была произведена частичная перестройка крепостных укреплений, в результате чего увеличилось количество башен. Первые острожные церкви по своим формам и размерам мало чем отличались от крепостных башен. Это были клети со сторонами в плане 6х8 метров, увенчанные шатровой кровлей, завершенные вместо герба главкой с крестом. Среди острожных храмов имелись надвратные церкви (часовни), конструктивно связанные с крепостной стеной, и церкви, свободно стоящие на территории острога. В новой крепости прежде всего сооружали главную въездную башню, часто с надвратной часовней.

Спасская церковь Туринского острога построена в 1652 году рядом с главной башней, являвшейся и колокольней: «... а высота от земли до развалу семь сажень, а над развалом четыре бочки, над бочками укрыт шатер до маковицы. От земли вышины до яблока 14 сажень, а кругом храму и трапезы паперти на выпусках». Спасская башня размещалась во втором ярусе обычной крепостной башни, первый ярус (подклет) использовался для хранения государственного имущества, а обходные галереи церкви соответствовали уровню боевых галерей крепости. Стройный башнеобразный объем церкви завершался развалом.

По городовому списку 1701 года, в острожной стене (362 сажени) было 7 башен, в том числе и Спасская с приезда от Тобольска, четырехугольная, 4 сажени в ширину, в ней два моста, а в высоту до «обламов» три с половиной сажени.

После очередного пожара новый острог поставили в 1705 году. Главным «фасадом» крепости была южная стена со Спасской проезжей башней, обращенной к дороге на Тобольск. Около этой башни были «построены лавки вряд». Вблизи размещалась высокая Спасская церковь, игравшая существенную роль в архитектуре острога.

Выразительный силуэт крепости, многообразие форм башен – двухъярусной колокольни, высокой шатровой кровли с главкой Спасской церкви, менее высоких угловых башен, так же как контраст протяжных стен и высотных акцентов, придавали комплексу большую художественную выразительность.

С середины 18 века в Туринске начато строительство каменных церквей.

Четвертая приходская церковь во имя великомученика Федора Стратилата (1743–1746). Церковь в 1768 году была капитально отремонтирована, и к ней пристроена каменная церковь Нерукотворного Спаса.

Спасская церковь каменная, одноэтажная, построена прихожанами в 1786 году. В ней три престола: во имя Нерукотворенного Образа Спаса, во имя Великомуч. Пантелеймона и во имя Великомуч. Федора Стратилата. В приходе две часовни: одна в полуторах верстах от церкви, каменная, во имя св. великомуч. Параскевы, построена в 1874 году Туринским мещанином М.Ф. Самородских, в дер. Первиной деревянная во имя Преподобного Антония Киево-Печерского Чудотворца, построена в 1887 году на средства жителей деревень Первиной и Суторминой.

В приходе деревни: Антонкова (3 вер.), Первина (7 вер.) и Сутормина (8 вер.). Всего в приходе прихожан мужского пола 489, женского пола 498. Причтовый капитал 4666 руб. 44 коп. Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалованья 140 руб., псаломщик 46 руб., просфорня 40 руб.

С 1899 года в дер. Первиной существует одноклассная церковно-приходская школа. Расстояние от Консистории 422 версты.