Туринск. Николаевский женский монастырь.

Свердловская область, Туринский район, г. Туринск, ул. Декабристов, 43

Николаевский женский монастырь - Туринск - Туринский район - Свердловская область
Женский монастырь 19 века г. Туринска.
геннадий урусов

Свято-Николаевский женский монастырь основан в 1624 г. архиеп. Киприаном, который рекомендовал иеромонаху Макарию отделить из Покровского женского монастыря проживавших там иноков и поселить их в верхней части города на берегу р. Туры. В 1764 г. монастырь оставлен за штатом и по бедности был предназначен к упразднению, но в 1822 г. иждивением нескольких женщин, будущих насельниц монастыря, и старанием старца Зосимы, определившего сюда своих сестер, обращен в женский общежительный монастырь 3-го класса. Вновь открыт в 1994 г.

По описанию, составленному в 1820 году, в Туринске имеется 5 каменных церквей, один заштатный мужской Николаевский монастырь, два каменных и 471 деревянных домов; жителей 836. В 1822 году мужской монастырь был обращен в женский по желанию нескольких женщин, обеспечивающих его в материальном отношении.

Туринский женский монастырь, кроме образцового устройства обители, труда и молитв, известен еще своими золотошвейными работами, расходящимися далеко по Сибири и Приуралью. Характерными ремеслами являются живопись или вернее иконопись, резьба и золочение по дереву, шитье шерстью, бисером и золотом. Кроме того, изготавливаются расписные шкатулки, подносы, деревянные изделия под лак.

Из числа учебных заведений в Туринске находится женское училище при Николаевском женском монастыре, в котором в последнее время на иждивении монастыря воспитываются девицы, дети различных слоев населения Туринска и его края.

Адрес: город Туринск, ул. Декабристов, 43

Первоначально, в 1624 году обитель была основана как мужской монастырь, при котором действовала Вознесенская церковь. С 1822 года святая обитель стала женской. В 1914 году в ней проживало 43 монахини и 74 послушницы.

Обитель была закрыта в 1924 году, монастырское кладбище уничтожено. Погост особо дорог был монахиням, насельницам монастыря и местным жителям потому что там, близ алтаря церкви был погребен святой подвижник, преподобный Василиск Сибирский. В 1913 году жители Туринска возвели над его могилой часовню, но в советское время и Вознесенский храм, и часовня были уничтожены, а на месте кладбища построили гаражи.

Вновь открылась святая обитель в 1994 году

В настоящее время в обители проживает 17 насельниц под руководством игумении Елисаветы (Постельняк). Нынешний монастырь представляет собой монашеский скит, который живет своим трудом, своим хозяйством