Тотьма. Церковь Казанской иконы Божией Матери в соборной колокольне.

Казанская церковь

Тотьма. Церковь Казанской иконы Божией Матери в соборной колокольне
Год постройки:1764. 1863-1872 расширена и реконструирована.
Россия, Вологодская область, Тотемский район, г. Тотьма, Соборная горка

Координаты: 59.970491, 42.759165
Проезд:до Соборной горки, где раньше стояла Казанская церковь, можно дойти по Белоусовской улице от Торговой площади на юг.

Фото Б.И. Дунаева из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru))
1 июня 1910
Церковь Казанской иконы Божией Матери в соборной колокольне, , Тотьма, Тотемский район, Вологодская область
Диакон Петр
Диакон Петр

В 1835 г. под колокольней, вместо упраздненных храмов, на средства местного купца Ливерия (в монашестве Леонтия) Колычева была устроена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, а в 1840 г., на колокольне местным кузнецом Сидором Мишуринским были возобновлены старинные башенные часы, бывшие, по писцовым книгам 1676-1679 гг., еще на деревянной колокольне.

С 1863 г. по 1872 г. главное здание собора вследствие обнаружившихся недостатков его (малого размера верхнего храма и др.) снова было перестроено: все здание расширено, а верхний этаж сделан одинакового размера с нижним. Материал для перестройки его взят был из разобранной Петропавловской церкви (и Архангельской?), сгоревшей в 1815 году. В верхнем этаже, кроме главного престола во имя Рождества Пресвятой Богородицы, были вновь устроены два придела: во имя Тумбовской Божией Матери и во имя апостолов Петра и Павла и великомученика Пантелеймона. В нижнем этаже придел Михаила Малеина переосвящен в честь архангела Михаила. Над средней частью храма, вместо шпиля, был устроен круглый трибун, покрытый куполом, поверх которого поставлен глухой барабан, увенчанный небольшой главкой, а для симметрии такие же четыре главки на барабанах поставлены и на углах четверика. В таком виде собор остается по настоящее время. После этой капитальной перестройки в соборных храмах производились лишь небольшие переделки и поправки; так., напр.: в 1874 г. на колокольне устроен новый шпиль и купол; в 1889 г. в нижнем теплом храме подновлены иконостас и живопись на сводах и вновь произведена настенная живопись в алтаре и трапезе; в 1913 году стены в алтаре верхнего храма украшены живописью художником Ф. М. Вахрушовым, уроженцем г. Тотьмы, и некоторые другие поправки.

Д.А. Григоров "Тотьма и ее окрестности"

Марина Зуйкова  5 октября 2020

В 1764 году на средства местного купца Алексея Потёмина была построена каменная колокольня, а вернее, «церковь под колоколы» - так называли колокольню, внутри которой был ещё освящён и собственный храм. У этой колокольни «церковью под колоколы» стала Казанская, от неё и пошло название всего сооружения. Соборная колокольня являлась классическим образцом Тотемского барокко. Стены её были богато украшены тотемскими клеймами, сиречь знаменитыми картушами. Над алтарём был очень интересный орнамент, из них составленный и напоминавший узорочье некоторых московских церквей. Кстати, гордостью этой соборной колокольни был тотемский Царь-Колокол. Отлит он был из трёх старых колоколов и весил целых 700 пудов! Отлил такую красоту мещанин Пётр Денисов в 1815-1816 годах. В 1840 году на колокольне появилась ещё одна гордость: часы с боем, установленные кузнецом Сидором Мишуринским. Кстати, часы эти были не новые, а отремонтированные старинные, те, что висели ещё на деревянной колокольне в остроге.

Нет уже ни колокольни, ни часов, ни самой церкви... Пустое место у стены обезглавленного Богоявленского собора – вот всё, что осталось от стоявшей тут когда-то лучшей колокольни города.