Верховский Погост (Верховье). Церковь Николая Чудотворца.

Верховский Погост (Верховье). Церковь Николая Чудотворца
Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1748 и 1889. Храм был построен в 1748 году, к 1889 году обветшал, был полностью разобран и вновь построен в прежней форме.
Россия, Вологодская область, Тарногский район, с. Верховье

Верховской погост. Фотография конец XIX - начало ХХ века. https://pikabu.ru/story/tarnogskiy_rayon_kakim_on_byil_6503166
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца, Гурженко А.М. Никольская церковь. 1525 год (правильная дата строительства - 1748 год). Село Верховье, Тарногский район. Вологодская область. Перспектива. Вид с юга. 3 декабря 1908 года. Бумага, акварель.  http://drevodelatel.ru/articles/10/609/ <br>, Верховский Погост (Верховье), Тарногский район, Вологодская область
Гурженко А.М. Никольская церковь. 1525 год (правильная дата строительства - 1748 год). Село Верховье, Тарногский район. Вологодская область. Перспектива. Вид с юга. 3 декабря 1908 года. Бумага, акварель. http://drevodelatel.ru/articles/10/609/

Азарова Ольга

Земли нынешнего Тарногского района возле рек Ваги и Кокшеньги в XVII веке располагались неподалеку от центрального торгового пути по Сухоне и Северной Двине из Вологды в Архангельск. Первые населенные пункты появились здесь еще в конце XIV века. Когда именно возник Верховской погост сейчас сказать трудно, однако Верховская волость, в которой он находился, известен с 1552 года. Вероятно, сам Верховской погост впервые или вновь был отстроен не ранее 1616-1617 годов, так как в 1615 год тотемские земли разорили польско-литовские войска. В середине XVII века в Верховском погосте Тотемского уезда уже существовала летняя церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, позже ставшая называться Зосимо-Савватиевской. Местным краеведам удалось обнаружить колокол с ее колокольни, датированный 1653 годом [1]. Столетием позже была срублена зимняя церковь во имя свт. Николая (освящена в 1748 году) К концу XIX века она уже обветшала. В 1889 году ее разобрали и выстроили заново по образцу предшественницы [2]. Нельзя сказать, насколько удачной была эта реконструкция. Например, художник Иван Билибин считал, что она тем самым была испорчена [3]. Обе церкви погоста не сохранились. Обстоятельства и время утраты Никольского храма пока не выяснены.

Судить об облике храма мы можем по нескольким фотографиям ансамбля Верховского погоста 1900-х годов и акварели Антона Михайловича Гуржиенко, выполненной им для Императорского археологического общества в 1908 году: «Никольская церковь. 1525 год. Село Верховье, Тарногский район. Вологодская область. перспектива. Вид с юга». Около 3 декабря 1908 года. Об этом есть запись в протоколе заседания Комиссии по сохранению древних памятников: «А.М. Гуржиенко представил Обществу исполненные им два акварельных рисунка церкви Николая Чудотворца, Вологодской губернии; построенной в 1625 году, церкви Николая Чудотворца в селе Верховье Вологодской губернии и фотографические снимки древних деревянных церквей Вологодской губернии» [4]. Датировка храма на акварели указана не верно. Вероятно, здесь произошла путаница с Никольским храмом Тарногского городка. Гурженко (Гуржиенко) Антон Михайлович (1872-1932 годы) – был не только архитектором и реставратором, но и исследователем Русского Севера. С 7 января 1908 года являлся членом Императорского Московского Археологического Общества, с 10 февраля 1909 года - действительным членом Общества. Кроме того, он состоял в Комиссии по сохранению древних памятников.

Храм во имя свт. Николая Чудотворца Верховского погоста практически не исследован. В трудах по деревянному зодчеству он не упоминается. В частности, существует вопрос о том, была ли это первая теплая церковь на этом погосте или существовала ее предшественница. Храмы подобной конструкции стали ставить на вологодских землях начиная с конца XVII века. Наиболее ранним примером ярусных храмов в этом районе является церковь во имя св. Ильи Пророка в Белозерске 1696 года. Он имеет схожую конструкцию, но количество ярусов у него меньше и восьмигранный ярус один. Кроме него на настоящий момент выявлено еще семь ярусных церквей в этом регионе.

Весьма близки по архитектуре Никольской церкви храмы Покрова Пресвятой Богородицы Спасского погоста в селе Соденьга Вельского уезда (1759 год) и св. Афанасия патриарха Александрийского на погосте Белая Слуда Сольвычегодский уезда (1753 год). Оба они состояли из трех ярусов. При этом два восьмигранных яруса покоились нижнем четверике. В особенности много общего можно отметить с архитектурой второго храма с протяженным нижним ярусом. Однако форма восьмериков и рисунок линии выноса повалов отличался от Верховской церкви, как и характер перекрытий ярусов. Кроме того, храм свт. Николая отличала оригинальная главка барочной формы. Весьма вероятно, что главка эта являлась поздним добавлением, появившимся при восстановлении церкви. Следует также отметить, что это сравнение очень приблизительно, так как сопоставление сильно затрудняет грубая обшивка. Еще одним аналогом может считаться храм св. Афанасия патриарха Александрийского на Верхнекокшенгском погосте Тотемского уезда (1798 год). Его конструкция состояла из четырех ярусов: над нижним четвериком возвышались три расположенных один над другим восьмерика. Они имели перекрытия не в виде кровли-епанчи, а в виде напусков в пять венцов, как и ярусы у храмов в Белой Слуде и свт. Николая Чудотворца Великорецкого образа бывшего Агапитова Маркушевского Никольского монастыря (Подмонастырская слобода, 1754 год) Тотемского уезда [5]. Отличительной особенностью последнего являлся венчавший его вместо главки шатер над двумя ярусами восьмериков и четырехгранные прирубы к нижнему ярусу.

Оставшиеся ярусные церкви данного региона (из известных нам) имели с храмом Верховского погоста еще меньше аналогий. Это три церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы: в Корневском приходе Кадниковского уезда, в селе Межурки Харовского района и в селе Каликине (1793, 1792 и 1782 годов соответственно). Все они напоминали башни из трех-четырех почти не выделенных восьмигранных ярусов. Таким образом, полных аналогов с храмом во имя свт. Николая Верховского погоста пока не выявлено. Не способствует детальному сопоставлению и то обстоятельство, что из всех перечисленных церквей сохранился только храм во имя пророка Илии в Белозерске, и исследователи могут опираться только на фотодокументы и архивные данные с обмерами.

В заключение нужно отметить, что в период с конца XVII до конца XVIII века ярусные храмы ставили не только на вологодчине, но и в других регионах. Наиболее известными из них являются храмы во имя Воздвижения Креста Господня в селе Шижнема Новоладожского уезда (1741 год), во имя Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (Старо-Вознесенская) 1717 года в Торжке и во имя св. апостола Иоанна Богослова на реке Ишне 1687 года (Ростовский район).

[1] И. Сабурова. Из истории православных храмов на Кокшеньге. Известия Вологодского общества изучения северного края. Выпуск 17(6). Вологда, 2008.

[2] Клировая ведомость Верховской Богородицкой церкви Вологодской епархии Тотемского уезда за 1917 год

[3] Билибин И.Я. Народное творчество Русского Севера. С.: 303-318. Мир искусства. Т. 11. 1904. С.: 304-305. Илл.: на с.: 273

[4] Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников. Т.3. М., 1909. С.: 301-302.

[5] Забелло С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. М., 1942. С.: 166