Верховский Погост (Верховье). Церковь Зосимы и Савватия.

Богородицкая церковь в Верховье

Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких

Координаты:60.461037, 42.958021 (координаты приблизительные)

Церковь Зосимы и Савватия - Верховский Погост (Верховье) - Тарногский район - Вологодская область
Фото из журнала "Мир искусства".
Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов
Ансамбль в Верховье. Фото И. Я. Билибина, 1903 г. из фотоархива ИИМК РАН в книге «Дмитрий Васильевич Милеев (1878-1914)». СПб. 2015, с. 107
Дмитрий Волохов

Верховская Богородицкая церковь. Современное местоположение: с. Верховский Погост, Верховское с/п, Тарногский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Верховская Богородицкая церковь, 1876 года, каменная. Престолы в честь: Рождества Пресвятой Богородицы - главный, прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, свт. Николая Мирликийского, вмц. Параскевы Пятницы.

Вновь устроенный тёплый каменный придельный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы освящён 17 ноября 1876 г. Вновь устроенный каменный тёплый храм во имя мц. Параскевы освящён 26 мая 1877 г.

Деревянная теплая церковь в честь свт. Николая построена и освящена в 1748 году. Пришла в ветхость и в 1889 году разобрана полностью. Новая построена в том же виде, который имела, и освящена в 1889 году. Престол в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского.

Верховская Зосимо-Савватиевская церковь, XVII века, деревянная. Престол в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких.

Клировая ведомость Верховской Богородицкой церкви Вологодской епархии Тотемского уезда за 1917 год. Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги. Македонская Н.М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области.