Адриановка. Церковь Константина и Елены.

Константино-Еленинская церковь

Адриановка. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены
Россия, Забайкальский край, Карымский район, пос. Адриановка

Старинное фото из личного архива Евгении Верещагиной
Середина 1930-ых годов. В здании церкви размещается школа. Фото из фондов музея Андриановской средней школы

Марина Зуйкова  29 апреля 2023

Адриановка. Константина и Елены церковь

В селе Адриановка церковь во имя святых равноапостольных Константина и Елены построена в 1902 году, одновременно со зданием школы и больницы, которые возводились под руководством инженера-путейца Г.В. Адрианова. По собственной инициативе, получив предложение от статс-секретаря Куломзина, на постройку церквей и школ на станциях Адриановка, Оловянная и Борзя Забайкальской железной дороги и 30000 рублей из фонда имени Императора Александра III, он «личным трудом и пожертвованиями деньгами и материалами», привлекая к содействию других лиц, построил данные церкви и школы за  три года, стоимость которых в итоге составила 90000 рублей.

Храм был деревянным, до наших времен не сохранился. Он был разобран в 1940-х годах.