Урлук. Церковь Илии Пророка (старая).

Урлук. Церковь Илии Пророка (старая)
Престолы:Илии Пророка
Забайкальский край, Красночикойский район, с. Урлук

Рис. из журнала "Нива"

Марина Зуйкова  29 апреля 2020

В конце XIX в. в Урлуке было 2 церкви - Богородице-Казанская церковь, построенная на высоком бугре, носила среди жителей прозвание "хохлацкой", а Пророко-Ильинскую церковь с момента ее постройки называли "семейской", и посещали ее, в основном, единоверцы - те семьи, кто на протяжении почти века, не обращая внимания на наличие в селе православной церкви, предпочитали посещать Покровскую единоверческую церковь в Нижне-Наринском селении в 35 верстах от Урлука. Не сразу, но постепенно семейские Урлука стали крестить детей, венчаться и отпевать покойных именно в Пророко-Ильинской церкви.

Урлукская Пророко-Ильинская церковь построена в 1886 году по предложению архимандрита Троицкого Селенгинского монастыря Иринарха и желанию единоверов Урлукского селения.

Здание деревянное, на каменном фундаменте, в 1907 году покрыто железом, крыша выкрашена в зеленый цвет. Священник - Алексей Федоров Протопопов, 57 лет. Церковный староста – Леонтий Григорьев Горюнов, 62 лет, домашнего образования, на службу вступил 10 числа декабря 1913 г., у него жена 54 года.

Сведения о приходе означенной церкви:

В Урлукском селении дворов 243, в коих проживает 881 душ мужского пола и 866 женского.

В Тамире, отстоящем от Урлука на 65 верст, 29 дворов, в коих проживает 117 душ мужского пола, 98 душ женского пола.

В Шазагае, отстоящем от Урлука на 70 верст, 8 крестьянских дворов, в коих проживает 35 душ мужского пола, 25 душ женского пола.

В Баян-Булыке, отстоящем от Урлука на 4 версты, 5 дворов крестьян из инородцев, в коих проживает 19 душ мужского пола, 14 душ женского пола.

Всего в приходе 287 дворов, в коих проживает 1059 душ муж. пола, 1008 жен. пола.

Клировые ведомости церквей IX благочинного округа за 1914 год