ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кутомара, урочище. Церковь Екатерины.


Кутомара, урочище. Церковь Екатерины
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Екатерины Александрийской
Год постройки:1814.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Забайкальский край, Калганский район, урочище Кутомара

Координаты: 51.099187, 118.82275 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Екатерины, Кадрирование фото с сайта https://pastvu.com/p/419223<br>, Кутомара, урочище, Калганский район, Забайкальский край
Кадрирование фото с сайта https://pastvu.com/p/419223
Андрей Агафонов
1 января 1891



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  21 декабря 2020

Совсем недалеко от Доно, в пределах земель бывшего совхоза «Доновский» расположен ныне мертвый уголок Кутомара (ранее известное место Кутомарской каторжной тюрьмы и Кутомарского сереброплавильного завода), некогда приход Кутомарской Екатерининской церкви, пространство которого равнялось 500 квадратным верстам. Церковь была воздвигнута в честь Святой Великомученицы Екатерины, которая приняла мученическую смерть, но не отреклась от христианской веры.

Православного населения мужского пола в приходе было 1228, женского1137 человек. В состав прихода входило пять деревень: Кутомарское поселение, в котором было 139 дворов, Явленское — 120 дворов, Солтоконское — 82 двора, Хамниганское — 44 двора и Сергеевское для ссыльно-каторжных поселенцев с 53 дворами.

В приходе существовала одна церковно-приходская школа и две школы грамоты. Кутомарская церковно-приходская школа была открыта 1 декабря 1807 года под наименованием школы грамоты. Училось 12 мальчиков и 4 девочки. Никаких других учебных заведений в селении не было. Школьное помещение, построенное Кутомарским обществом, затратившим 300 рублей, по мнению священника и заведующего школой Антипа Макарова, не было удобным, так как было построено на связи с домом сельского управления и было тесным. Тем не менее, школа имела все необходимое для успешной работы. Учителем работал Николай Игнатьевич Юганов, из крестьян, окончивший курс в Нерчинско-Заводском горном училище. Попечителем школы состоял Никита Макаров, обязавшийся вносить по 25 рублей ежегодно, занимающий эту должность с начала 1897 г. Общество помогало школе деньгами, отоплением и сторожами.

https://predistoria.org/forums/index.php?topic=3379.0



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.