Городец. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Внутреннее убранство храма-часовни св. вмч. Георгия Победоносца.
Анатолий Вениаминов
Церковь Георгия Победоносца, , Городец, Лужский район, Ленинградская область
Матвеев Владимир

Марина Зуйкова  18 сентября 2019

В 1838-1844 гг. усердием священника Иоанна Шитова, церковного старосты Григория Михайлова и местного помещика генерал-майора Михаила Павловича Сакера был построен отдельный храм Успения Божией Матери, ныне существующий (освящен 5 марта 1844 г.). В 1851 г. прежняя церковь св. вмч. Георгия была возобновлена как холодная, а придел Успения Божией Матери при ней был упразднен. При возобновлении храма антиминс его был освящен С.-Петербургским митрополитом Никанором I октября 1850 г. Храм был возобновлен на соборную сумму заботами священника Василия Ильинского и церковного старосты, крестьянина села Городца, Григория Михайлова. Простоял этот храм на погосте Городца до 1960-х годов. После этих многочисленных ремонтов и перестроек рака архимандрита Трифона оказалась под упомянутым Георгиевским храмом на Городецком кладбище. Под ракою, на могиле подвижника, имеется плита с такою высеченною надписью: «Боже премилосердный призри дух Священноархимандрита Трифона, пострадавшего во время нахождения Литовскаго. Сей камень воздвигнут усердием И.О. 1812 год».

В настоящее время строится новый храм-часовня великомученика Георгия Победоносца на месте старого утраченного, который был разобран, и поставлена деревянная часовня.

Двухэтажный бревенчатый Георгиевский храм с приделом Успения Пресвятой Богородицы построен в 1791 году на месте церкви XVI века, до 1764 года принадлежавшей Городецкому монастырю ("Гремячей Пустыни"), где в XVI веке был настоятелем архимандрит Трифон, по преданию около 1592 г. погибший за веру при нашествии литовцев. Храм был холодным (летним), с "сосудами серебряными, частью оловянными и шелковых материй числом довольным". Главный храм расположен был средней частью над могилою архимандрита Трифона, а в подцерковье этого храма был устроен вход с боковой стороны для молящихся при его раке. При перестройке храма в 1851 году Успенский придел был упразднён (в 1844 г. выстроен отдельный, существующий поныне, теплый Успенский храм). При возобновлении храма, антиминс его был освящен С.-Петербургским митрополитом Никанором 1 октября 1850 года.

Церковь, возведенная над мощами архимандрита Трифона, закрыта в 1930-х годах и, по одной версии, сгорела в конце 1950-х - начале 1960-х гг. (по воспоминаниям очевидцев, пожар начался с колокольни), по другой - была разобрана из-за угрожающего аварийного состояния и ветхости. Тогда же над усыпальницей архимандрита по проекту епархиального архитектора А. М. Казанского была возведена деревянная часовня преподобномученика Трифона Городецкого, Лужского чудотворца, сохранившаяся до сего дня.