Городец. Часовня Трифона Городецкого.

Часовня преподобномученика Трифона Городецкого, Лужского чудотворца

Освящена в честь: Трифона Городецкого
Архитектор:А.М. Казанский
188286, Ленинградская область, Лужский район, с. Городец.

Координаты:58.537004, 29.807745
Проезд:Часовня находится позади Успенской церкви. Комплекс расположен на возвышенном месте у моста через р. Рыбинку на трассе Санкт-Петербург - Псков (Е-95, М-20)

Часовня Трифона Городецкого - Городец - Лужский район - Ленинградская область
Михаил Владимиров
Alena&Sasha
Михаил Владимиров

Архимандрит Трифон был настоятелем, а возможно и основателем Городецкого монастыря («Гремячей пустыни»). Он погиб за веру около 1592 г. во время литовских войн. Легенда гласит, что когда «литовские люди» подошли к церкви, братия разбежалась по лесам, а св. Трифон посчитал невозможным прервать службу. Литовцы порубили его саблями. Вернувшиеся монахи омыли тело настоятеля водой из источника и останки мгновенно срослись, остались только красные рубцы. С тех пор стали происходить исцеления у раки преподобного. Св. Трифон почитается как местночтимый святой – его прославлению помешала революция.
Рака с телом преподобного находилась в подцерковье деревянного Георгиевского храма. Этот храм неоднократно перестраивался, был закрыт в 1930 году, в конце 1950-х или начале 1960-х годов толи сгорела, толи была разобрана. Тогда же по проекту епархиального архитектора А.М. Казанского над усыпальницей архимандрита Трифона была возведена часовня. Часовня квадратная в плане, бревенчатая, с четырехскатной крышей и маленькой главкой. Со стороны лицевого фасада находилось два прямоугольных окна и крыльцо с навесом. В ходе только что оконченного ремонта, часовня была обшита и покрашена, окна и дверь стали иметь арочное завершение, а крыльцо убрано, также изменена форма главки.
Под ракою, на могиле подвижника имеется плита высеченной надписью: «Боже премилосердный призри дух Священноархимандрита Трифона, пострадавшего во время нахождения Литовскаго. Сей камень воздвигнут усердием И.О. 1812 год» .
С противоположной стороны дороги у моста находится святой источник.
Паломники обращаются к св. Трифону за исцелением от болезней, часто от болезни ног, страждущие обходят часовню босиком, берут песок от часовни.

Подробный рассказ о Городце, монастыре и архимандрите Трифоне можно прочитать на сайте Санкт-Петербургской митрополии http://www.mitropolia-spb.ru/vedomosty/n28/03.shtml#7