Городец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Вид с дороги Санкт-Петербург - Псков
Церковь и часовня Трифона Городецкого
Елена Бойкова
Сергей

Городец. Успенская церковь. Построил архитектор П.Лукашевич в 1844 г., на месте упраздненного в 1764 г. Городецкого монастыря - Гремячей пустыни. Действует. На момент съемки перебиралась по брёвнышку заново. Рядом - часовня Трифона Городецкого.

Анонимный участник  26 октября 2015

Село Городец находится в 152 верстах от Петербурга и в 20 верстах от Луги. По устному преданию и по межевой книге здесь прежде был монастырь, разоренный литовцами.

В здешнем приходе три деревянных храма. Храм св. великомученика Георгия, холодный, без колокольни, построенный в 1701 г. Бывший в нем придел Успения уничтожен в 1851 г. при возобновлении храма. Антиминс его освящен митрополитом Никанором 1850 г. октября 1 дня.

Храм возобновлен на сборную сумму заботами священника Василия Ильинского и церковного старосты, крестьянина села Городца Григория Михайлова. Храм Успения Божией Матери, считающийся главным, освящен 1844 г. марта 5 дня. Антиминс его освящен в 1860 г. и подписан митрополитом Исидором. По надписи на кресте под престолом - храм освящен 1844 г. марта 5 дня. Храм построен, за ветхостью Георгиевского храма, усердием священника Иоанна Шишова, того же церковного старосты и помещика генерал-майора Михаила Сакера.

Третий храм - на Дремяцком кладбище, деревянный, без колокольни, во имя мученицы Параскевы, освящен в 1839 г. сентября 27 дня. Он устроен усердием помещицы, вдовы коллежского асессора Анны Варалевской из часовни, которая, по преданию, была на месте сгоревшей в 1805 г. трехпрестольной приходской Троицкой церкви. Здесь, в Дремяге жил до 1883 г. причт церковный и служил в Городецкой церкви, отстоящей от Дремяги в 2 верстах. С 1833 г. причт и приход приписаны к Городецкой церкви. Антиминс храма Параскевы освящен и подписан митрополитом Григорием 1858 г. сентября 20 дня. Под престолом, на кресте, надпись об освящении собора 1839 г. сентября 27 дня.

Под Георгиевским храмом, по преданию, покоятся мощи архимандрита Трифона, будто бы убитого литовцами. Над местом погребения - деревянная рака, покрытая покровами. По воскресным дням, после всенощного, над местом погребения служат литию, а иногда - панихиды.

Причта при Городецкой Успенской церкви до 1833 г. было: священник, дьячок и пономарь, а с 1833 г., по приписании сюда причта Дремяцкого, стало здесь два причта; в 1844 г. уничтожена одна пономарская вакансия. До штатов причт содержался доходами от земли и платою за требы, которая была незначительна, потому что прихожане из-за неудобств сообщения чаще посещали соседние церкви, а свою только в Великий пост.

Хозяйство причта стеснено тем, что с переходом сюда Дремяцкого причта усадебной и огородной земли стало слишком мало. Земли пахотной и сенокосной 36 десятин, с переходом сюда Дремяцкого причта, оттуда отчислено 107 десятин, но причт по дальности расстояния сам их не обрабатывает, а отдает крестьянам, с правом получать один сноп из 5-ти. Земля эта от Городца в 2 верстах. Причт помещается в собственных домах. Церковных зданий: две сторожки в Городце и Дремяге.

До 1833 г. вместо Городецкого прихода был Дремяцкий; к нему принадлежало 32 деревни, с 1833 до 1861 гг. все они составляли Городецкий приход; в 1861 г. часть их отчислена к Смердовской церкви, а позднее часть перешла к Хвошенскому приходу. Грамотных в приходе до 500 человек. В Городце школа существовала с 1848 по 1859 гг., ныне при церкви есть сельское училище, в котором 60 учеников и 19 учениц. Прихожане к храму Божию усердны, в воскресные дни в церкви бывает до 400 человек; в большие праздники церковь бывает полна.

В усадьбе Заполье есть церковь Владимирской Божией Матери, устроенная в доме помещика, генерала от инфантерии Федора Яковлевича Мирковича и освященная 1857 г. июля 21 дня. Усадьба находится при озере Мрево, в 6 верстах от Городца. Ф. Я. Миркович построил церковь по обещанию, в память Бородинской битвы, где он был тяжело ранен. Об освящении церкви записано на кресте под престолом, антиминс ее освящен митрополитом Никанором февраля 21 дня 1856 г.

Кладбища находятся при Городецкой и Дремяцкой церквах. Часовен в приходе 6. Попечительство открыто в 1871 г., председателем его сперва был подполковник Владимир Петрович Петухов, с 17 мая 1874 г. председателем состоит священник Павел Барсов. К 1 января 1884 г. сумм попечительства 2 390 руб. 96 коп.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 9, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Марина Зуйкова  31 августа 2017

Городец (то же) – церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, деревянная, 1844 г., арх. П. Лукашевич, закрыта в 1937 г., действует с 1941 г.

5 марта 1844 г. в Городце освятили вновь построенную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Церковь поставили у восточного склона холма, неподалеку от старого Георгиевского храма. Успенский храм был устроен усердием городецкого священника Иоанна Шишова, церковного старосты из городецких крестьян Григория Михайлова и помещика инженер-генерал-майора Михаила Павловича Сакера, уже знакомого нам по рассказу о часовне в д. Александровской. Церковь строилась на частные пожертвования.

Особую роль в ее строительстве сыграл генерал Сакер. Видя, что крестьяне в принадлежавших ему окрестных деревнях Александровская, Заозерье, Жглино, Михайловское, Кукуевка вынуждены приходить на богослужение в малопоместительный и ветхий Георгиевский храм, он задумал построить для них новую, более просторную церковь, выделив для этой цели значительную сумму. Для проектирования церкви он пригласил вольнопрактикующего архитектора Петра Лукашевича. Проект церкви, включающий план, фасады, разрез, был разработан и утвержден в 1838 г. Дата освящения храма помещена в надписи на кресте под престолом храма. На средства Сакера произвели и поновление Георгиевского храма в 1851 г.

Деревянная, на фундаменте из колотых гранитных валунов Успенская церковь построена «кораблем», то есть все ее части стоят на одной продольной оси. Основной объем имеет квадратный план и завершается восьмиэтажным куполом на высоком барабане. С востока к нему примыкает пятигранная апсида. С запада двухъярусная колокольня соединяется с ним небольшим притвором.

Успенская церковь была почти вдвое просторнее поновленного Георгиевского храма и во многом превосходила его в художественном отношении, напоминая каменные храмы периода классицизма. Двери и оконные проемы выделяются полуциркульными завершениями. Площадка звона в четверике второго яруса колокольни оформлена арочными проемами. Верх колокольни решен в виде восьмигранного барабана с купольным покрытием и шпилем с водруженным на нем крестом. Несомненную художественную ценность представляют интерьеры церкви, где роль главной архитектурной доминанты играют опоры подкупольного основания, каждая из которых представляет собой группу из трех колонн с пышными коринфскими капителями.

Успенская церковь преобразила облик городецкого холма. Его выразительность первой оценила уже знакомая нам Олимпиада Шишкина. В заметках от 30 мая 1845 г. путешественница, ошибочно называя Успенскую церковь каменной, пишет: «Положение двух церквей Городецких, деревянной и каменной, на высоком, отдельном холме так необыкновенно, что мы решились взойти на него по крутой лестнице и в награду за труд полюбовались живописными окрестными видами… В каменной (Успенской. – А.Н., О.Н.) церкви… для входа трое дверей. Двенадцать столбов, по три вместе соединенные, поддерживают купол. Действительно, эта церковь гораздо лучше Лугского собора (Екатеринского. – А.Н., О.Н.), и очень приятно видеть в селе такое доказательство ревности прихожан».

Вид Городецкого холма, каким его вполне могла видеть автор только что приведенных строк, запечатлен на рисунке 1927 г. археолога Н.Н. Чернягина. Слева по верху холма хорошо выделяется скромная Георгиевская церковь. Силуэт Успенской церкви заметен в окружении древесных крон.

Сегодня на древнем городище находится действующее кладбище. Здесь сохранилось значительное число исторических надгробий, в том числе и на могиле инженер-генерал-майора М.П. Сакера, у южной стены Успенской церкви.

Марина Зуйкова  26 февраля 2018

В 160 км к югу от Петербурга и 20 от Луги, прямо на шоссе, ведущем во Псков и Киев, на высокой горе возвышается среди деревьев и зелени Успенская церковь села Городец. Древний погост, по летописным свидетельствам, был в древности монастырем, где в XVI веке был настоятелем архимандрит Трифон, по преданию около 1592 г. погибший за веру при нашествии литовцев. При Екатерине II, в 1764 г. Георгиевский Городецкий монастырь был упразднен, а старинный Георгиевский храм с приделом Успения Пресвятой Богородицы обращен в приходской.

В 1838-1844 годах усердием священника Иоанна Шитова и местного помещика генерал-майора М. П. Сакера был построен отдельный храм Успения Божией Матери, существующий поныне. Здание церкви сооружено по проекту архитектора П. Лукашевича. Храм был освящен 5 марта 1844 года. Храм имел колокольню, звон его колоколов был слышан за 12 верст в с. Заплюсье. В советское время все они были сброшены, остались 3-4, и те были возвращены на колокольню в годы войны.

Церковь была закрыта в 1937 году, а в 1941 году богослужения в ней были возобновлены. Пострадавший во время боевых действий храм был восстановлен в 1944 году. Сейчас Городецкого прихода как такового не существует: большинство верующих умерло от старости. Сейчас храм закрыт на ремонт, после завершения которого планируется приписать храм к одному из лужских соборов.

Комментарии и обсуждение

По сравнению с тем, что было - просто небо и земля! Полуразрушенный, практически необитаемый остов превратился в красивейшую, органично вписанную в ландшафт, издалека видную церковь. Благоустроенная территория. Отличный подъезд. Считаю предыдущее высказывание пустым злопыхательством, либо автор не имел возможности видеть, что представляло собой данное место до начала его реконструкции.