Азбаба. Церковь Александры, царственной страстотерпицы.

Азбаба. Церковь Александры, царственной страстотерпицы
Престолы:Александры, царственной страстотерпицы
Республика Татарстан, Апастовский район, село Азбаба, улица Интернациональная.

Координаты: 55.423514, 48.536623
Проезд:Со стороны автодороги Р-241 Казань - Ульяновск повернуть в западном направлении на Большие Кайбицы, Через 22 км на развилке на въезде в село Куланга повернуть налево. Через 7,5 км повернуть налево по указателю "Азбаба, Большое Аткозино", через 6 км на Т-образном перекрестке с улицей Интернациональная снова повернуть налево. Через 1,1 км церковь будет слева от дороги.

Церковь Александры, царственной страстотерпицы, , Азбаба, Апастовский район, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  14 февраля 2022

21 июня 2014 г. в Татарстане появился первый в России храм в честь императрицы Александры Федоровны. Это маленький сельский храм на берегу озера в селе Азбаба Апастовского района. Освятил его сам митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Как он заметил в своем приветственном слове, это пока единственный храм в Русской православной церкви, посвященный царственной страстотерпице. Прежде храмы не освящались в честь Александры Федоровны, потому что прославление царской семьи произошло относительно недавно, в 2000 году. А процесс строительства храмов длительный. Храмы в основном посвящались всей царской семье, без выделения отдельных имен. Здесь же именно царице Александре. Настоятель прихода нового храма иерей Сергий Петров пояснил, что выбор пал на Александру Федоровну по нескольким причинам. Бралось во внимание, что подобных храмов еще не было в России. И это святая мученица, которая жила совсем недавно, пример ее жизни понятен и близок многим людям. Кроме того, Александрой звали мать благотворителя, на средства которого построили церковь, — традиция благодарить меценатов, освящая храм в память святых, имена которых носили его родственники, существовала еще до революции.