Ямаши. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Ямаши. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Республика Татарстан, Альметьевский район, село Ямаши, улица Нагорная.

Координаты: 55.113504, 51.609454
Проезд: По автодороге Р-239 Казань - Оренбург, между Чистополем и Альметьевском. Со стороны Чистополя - через 66 км после перекрестка с объездной дорогой вокруг города повернуть налево по указателю "Ямаши", через 1,4 км - налево, в центральную часть села Ямаши. Со стороны Альметьевска - налево через 53 км п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Р-239 Казань - Оренбург, между Чистополем и Альметьевском. Со стороны Чистополя - через 66 км после перекрестка с объездной дорогой вокруг города повернуть налево по указателю "Ямаши", через 1,4 км - налево, в центральную часть села Ямаши. Со стороны Альметьевска - налево через 53 км после кругового перекрестка на выезде из города направо, через 400 метров - налево вслед за главной дорогой, еще через 1,2 км - направо. Далее через 1 км - налево во второй проезд после моста, через 500 метров дорога, поднимаясь к вершине холма, приведет к церкви.

Церковь Рождества Христова, , Ямаши, Альметьевский район, Республика Татарстан
MILAV V

Терентий

Кирпичный храм был воздвигнут в 1879-1887 гг. на месте сгоревшей деревянной церкви. Небольшой одноапсидный храм с портиками с северной и южной сторон, небольшой трапезной и двухъярусной колокольней, построенный в стиле эклектики. Церковь строилась на средства прихожан - мордвы-эрзи. Закрыт в 1937 г. и преврашен в склад удобрений. Восстановлен в 2002-2004гг. на средства ОАО «Татнефть».

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  29 января 2015

В часе езды от Альметьевска по дороге на Чистополь, лежит село Ямаши. Поселение основано во второй половине XIII века мокшанами. В первой половине XIX в. Ямаши принадлежало Н. И. Лобачевскому, ректору Казанского университета, великому русскому математику. Ещё до отмены крепостного права он даровал ямашинцам вольную грамоту, и село стали называть Вольными Ямашами. Здесь находилась ямщицкая станция. Ямщики, проезжавшие по Оренбургскому тракту, тут меняли лошадей, отсюда и название Ямаши. Переселенцы, основавшие село, в 1746 году построили деревянную церковь, освященную в честь Казанской иконы Божией Матери. Богослужение велось в ней более 130 лет вплоть до пожара, полностью уничтожившего храм. На месте сгоревшей церкви, в 1879 году жители Ямашей на средства прихожан всем селом начали строить каменный однопрестольный храм .Из поколения в поколение передаются рассказы, как по селу собирали яйца для изготовления известкового раствора каменщикам возводившим церковь. Девять лет строили храм, освящен он был в 1887 году в честь Рождества Христова. Каменное здание удалось на славу. Его композиционную основу составлял одноапсидный объем, крестообразно огражденный портальными входами, апсидой и соединенной посредством однонефной узкой трапезной со встроенной колокольней. Храмовая часть сложена нетрадиционно, в виде восьмерика. Его восьмискатную крышу завершает круглый световой барабан и купол с крестом. Два яруса колокольни сложены в виде четверика, которые переходят в третий ярус – восьмерик. Второй и третий ярусы устроены с большими проемами «под колокола». Приход нового храма остался прежним. В него, кроме мордвы села Ямаши, входили деревни Соколка и татары-кряшены деревни Алексеевка. Причт составили священник, дьякон и псаломщик. С 1917 года до коллективизации церковь была закрыта. В 1932 году храм вновь открыли после выступления Сталина. Общими силами сельчан в церкви навели порядок. По воспоминаниям старожил села - белило с образов было смыто пожарными ручными насосами, люди вставали цепочкой от родника до церкви, протяжённостью более 0,5 км передавали вёдрами друг другу и выливали её в бочки, а из бочек качали уже насосами, а другая цепочка передавала пустые вёдра. Церковь прослужила до 1937 года. В 1937 году батюшку, по фамилии Шалин, арестовали, а церковь вновь закрыли, переоборудовав ее под сельский клуб. Уже после войны власти решили ветшающее здание церкви превратить в хранилище минеральных удобрений и ядохимикатов.

В 1990-е годы с. Ямаши в составе отсталого колхоза стало подшефным хозяйством НГДУ «Ямашнефть». Его руководитель Виктор Васильевич Смыков, общаясь с сельчанами сразу понял: чтобы морально их встряхнуть пробудить к жизни и работе, вселить в их уверенность нужно возродить храм Рождества Христова, простоявший в руинах более 65 лет. Целый год ушел на подготовку восстановления храма. Многое уже было сделано, но финансовый кризис 1998 г. заставил остановить работы и законсервировать здание. Второй этап восстановления храма начали с корректировки первоначального проекта. Прежде всего, красные кирпичные стены сделали белыми, что с учетом местоположения и ландшафта еще более возвеличило храм. Каркас деревянного иконостаса изготовили специалисты НГДУ «Ямашнефть», а сам резной иконостас сработали мастера из Набережных Челнов. Иконы писали в иконописной мастерской подмосковного города Софрино. По настоянию В. В. Смыкова сделали широкую многоступенчатую парадную лестницу ведущую к входу в храм. В прежнем виде восстановили входные порталы и колоннаду. Дубовые с металлическими накладками двери, окна с решетками восстановлены в историческом виде. Всем миром благоустроили прилегающую к храму площадь. Ограду изготовили в цехах управления.

3 июля 2004 года храм освятил в честь Рождества Христова архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Семь колоколов изготовленные в Ярославле, об этом событии известили всю округу своим величественным звоном. А на самом большом из них рельефными буквами отлита надпись: «Сей колокол отлит в лето 2004 года для храма Рождества Христова при архиепископе Казанском и Татарстанском Анастасии трудом и радением Виктора Смыкова».

В статье использованы материалы с сайта «История села Ямаши» http://yamashalm.ru/istoriya-sela/ и альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г