Матвеев Курган. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Матвеев Курган. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Россия, Ростовская область, Матвеево-Курганский район, п. Матвеев Курган, Базарная ул., д. 17

Из книги "Альбом видов Курско-Харьковско-Азовской железной дороги", предположительно 1880-1885гг
Arhiv 87

Марина Зуйкова  20 ноября 2019

Храм Святителя Николая Чудотворца (как сказано, сначала деревянный) был заложен 8 июля 1858 года, а освящен 28 октября 1862 года. В 1867 году в Матвеевом Кургане на земские средства было открыто одноклассное сельское училище.

Архивные документы, копии которых есть на руках у отца Ярослава, относятся к 1910 и 1912 годам. Это заключения по страховой оценке и страховые карточки. Из-за особенностей тогдашнего правописания и своеобразного почерка довольно трудно разобрать, кто был его настоятелем в 1910 году, читается лишь фамилия «Попов». Легко можно прочесть и то, что относится к описанию самого храма. Он на то время (29 июля 1910 года) оценивался в 40200 рублей, при нем были сторожка стоимостью в 300 рублей и еще одно церковное здание, где размещалась церковно-приходская школа стоимостью в 700 рублей. Церковь была кирпичной, крытой железом. Длина храма составляла 15 саженей (32 метра), ширина - 7 саженей 2 аршина (около 26,5 метров), высота до верха карниза стены – 3 сажени 2 аршина (7,8 метра). В церкви было 3 створчатых наружных двери, 10 больших окон и 8 малых (на главке). Иконостас длиной 20 и ¼ аршин (более 14 метров), высотой 13 и ½ аршина (9,5 метров) оценили отдельно в 200 рублей. На храме были одна большая и одна малая главки. При церкви (которая, кстати, не отапливалась) была двухъярусная колокольня, до верха карниза ее высота составляла 3 сажени и полтора аршина (почти 7,5 метров). До ближайших строений от церкви было 14 саженей (30 метров).

Вторую страховую оценку провели уже в 1912 году, после постройки дома священника. В документе от 1 ноября 1911 года, например, о нем написано так: «Церковный священнический дом. Одноэтажный, кирпичный, внутри оштукатурен, покрыт железом. Длина дома – 18 аршин (12,8 метра), ширина – 12 аршин (8,5 метров), высота – 4 аршина (2,8 метра). Окна – 12 штук, высотой 2 аршина, шириной 1 и ¼ аршин, с двойными рамами. Дверей двустворчатых – 8 и одна одностворчатая. Печей 2 – одна русская и одна голландская. При доме кирпичный коридор вышиной 3 и ½ аршин, шириной 2 и ½ аршин, диной в аршин. Дом построен в 1911 году, строение сохранилось хорошо». Священником во время проведения оценки был Михаил Поляков, псаломщиком – Дмитрий Николаев, церковным старостой – Симеон Зевин.