Латоново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Латоново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Ростовская область, Матвеево-Курганский район, Латоново, ул. Ленина, дом 44, строение Б

Фото с сайта Ростовской-на-Дону епархии
Arhiv 87

Марина Зуйкова  23 февраля 2019

Поселок Латоны основан генерал-майором Хрисандром Павловичем Кирсановым в 1842 году на правом берегу реки Сарматской и вошел в состав Миусского округа Мало-Кирсановской волости. До 1874 года жители поселка были прихожанами Христорождественской церкви в слободе Мало-Кирсановка.

Об открытии церкви в посёлке Латоны свидетельствуют разные источники: «Церковь построена в 1875г. тщанием прихожан» «Церковь в деревне Латона во имя Успения Божией Матери однопрестольная построена в 1875 году, деревянная, без колокольни, ограда при ней каменная» (Клировые ведомости 1894 г. ГАРО). После постройки церкви поселок Латоны стал называться слободой. 26 сентября 1887 г. в слободе Латоны при церкви открыта одноклассная церковно-приходская школа для мальчиков.

Латонская ц-пр. школа значилась в числе лучших школ в учебном и воспитательном отношениях (Донские Епархиальные Ведомости №11, с.244) Лица, обучающие в школе грамоты и церковно-приходской школе – местные псаломщики. Все члены клира, обучавшие в школе грамоты, несут свой труд безмездно. По Таганрогскому округу в некоторых школах учителя получали вознаграждение от общества. Кроме того, денежная плата пополнялась хлебом, овощами, топливом и т.п. по согласию учителя с родителями (ДЕВ №13 с.298, 307). В этот же год было открыто приходское попечительство, которое избиралось из влиятельных и состоятельных крестьян. В задачи попечительства входило изыскание дополнительных средств на ремонт и благоукрашение храма, приходские школы, благотворительность.

На церковной усадебной земле тщанием прихожан в 1892 г. построен деревянный, обложенный кирпичем, дом для священника. Дом составлял собственность церкви.

17 января 1893 г. при церкви открыта и церковно-приходская школа для девочек. На 1914 г. в ней обучалось 48 девочек. Об этом свидетельствует заметка в газете «Донские епархиальные ведомости»: «В Латонской одноклассной церковно-приходской школе девочек учили рукоделию» (Дон. Епарх. Вед. 1898 № 13, с.360). В 1904 г. на средства помещиков и зажиточных крестьян в слободе построено здание церковно-приходских школ без коридора. Здание на каменном фундаменте, крыто железом. Оно расчитано на 150 мест, с квартирами для учителей.

В 1914 г. о церкви писали так: "По штату при церкви положены священник и псаломщик, в силу распоряжения Донского Епархиального Начальства. Жалованья нет. Утвари достаточно. Кружечных доходов за 1914 г. получено 1249 рублей 80 копеек. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным, в том числе под домом священника, 900 кв. саженей и под церковно-приходскими школами 625 кв. саженей. Состояние домов: дом, занимаемый священником, а также здание церковно-приходских школ находятся в хорошем состоянии. Дом же, занимаемый псаломщиком, требует ремонта. Расстояние от церкви до Консистории 114 верст, от местного благочинного, который живет в слободе Федоровке в 25 верстах, от слободы Матвеев-Курган в 18 верстах".

В 1915 г. был построен новый храм, так как деревянная церковь к этому времени обветшала. Освящен в 1918 г. Церковь построена из белого кирпича с высокой колокольней, на которую вела железная лестница.

С 1922 г. в округах началась кампания по изъятию церковных ценностей. В 30-х годах ХХ в. коллективизация стала причиной использования храмов в качестве зернохранилищ. В конечном итоге это приводило к закрытию церквей. Сельсовет договаривался с общиной о сдаче части храма под ссыпку хлеба на 2-6 месяцев. Община отказать не могла, так как церковное здание принадлежало ей на правах аренды. По истечении срока власти не только не освобождали храм, но занимали еще большую площадь, объясняя свои действия острой нехваткой помещений. Впоследствии храм полностью занимался под ссыпку зерна. Община переходила в подцерковный дом или прекращала свое существование. После освобождения церковного здания от пшеницы, оно оказывалось в непригодном состоянии. Ни община, ни церковная организация не имели прав юридического лица, не имели права на ремонт. Как следствие, договор об аренде церковного здания расторгался. Храм закрывался. То же самое произошло и в слободе Латоны. Об этом свидетельствует документ за 1935 г. Церковное общество слободы Латона в жалобе сообщало: «Когда насыпали зерно, по распоряжению Совета, северный алтарь засыпали зерном. От этого на иконостасе, на иконах подавили много стекла…» (3, лист 79, Таганрог). А в 1937 г. церковь разрушили. Но службы проводились в подцерковном доме до 1959 г. Затем передали это здание школе под мастерские. Церковь была полностью закрыта.

26 июня 2012 г. благословением правящего архиерея и тщанием активных сельчан произошло возрождение общины. Было взято в аренду помещение бывшего продуктового магазина. Со временем община выкупила здание и была произведена его перестройка под молельный дом.
В настоящее время богослужения проводятся здесь.