ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Политотдельское. Церковь Константина и Елены.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Константина и Елены, Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1823 и 1825.
Год утраты:приблизительно 1930
Адрес:
Ростовская область, Матвеево-Курганский район, Политотдельское

Координаты:47.525815, 39.06659 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Константина и Елены - Политотдельское - Матвеево-Курганский район - Ростовская область
Фото с сайта Ростовской-на-Дону епархии
Arhiv 87
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 сентября 2017

Константино-Еленинская церковь в местечке Милость Куракина помещика Шабельского (теперь это с.Политотдельское) была построена в 1823 году и освящена в 1825. Каменная, трехпрестольная, церковь имела престолы в честь святых равноапостольных Константина и Елены, Святителя Николая и иконы Божией Матери Владимирская. Приходу принадлежали дом священника, сторожка, амбар.

В 30-е годы 20 века храм был разрушен до основания. Новая жизнь прихода началась в 1990-е годы. Местной администрацией по просьбе верующих было выделено помещение для совершения богослужений, которое в 1997 году было реконструировано под молитвенный дом. До назначения в 2005 году постоянного настоятеля приходом настоятельствали 12 священников по совместительству. В 2005-2006 гг. приход оформил в собственность недвижимость, землю и приобрел брошенное здание аптеки, находящееся по соседству с приходом. В 2007 году были начаты работы по реконструкции здания храма и бывшего строения аптеки под воскресную школу.

В 2010 году приобретены колокола (малая звонница), в 2011-2012 гг. построена деревянная звонница, где и были размещены колокола. В 2012 году проведены работы по реконструкции молитвенного дома и начат ремонт в учебном зале воскресной школы. В 2013 году построен навес-трапезная на территории прихода, установлены Поклонный крест и Икона Архангела Михаила на трассе с. Политотдельское - Матвеев-Курган.

http://mk-blago.ru/prikhody/politotdelsk.htm

Комментарии и обсуждение

До революции село Политотдельское называлось Милость Куракина, а до этого - слобода Шабельская, от фамилии местного замлевладельца Шабельского. Интересна история названия этого села. По соседству с имением Шабельского располагалось имение графа Куракина. Однажды, Шабельский проиграл в карты свое село Куракину. Испугался он, расстроился и стал просить Куракина простить ему долг. Недолго думая, Куракин сказал: «Ладно, я прощу твой долг, не стану отбирать село. Но с одним условием: ты переименуешь село и назовешь его в мою честь». Делать Шабельскому было нечего, пришлось село переименовать. В знак того, что Куракин проявил к нему милость, назвал он село Милость Куракина. Просуществовало Милость Куракина до 1920 года, пока не был образован в нем, по решению революционных органов власти, политический отдел. И переименовали село в Политотдельское. Так оно до сих пор и называется.

30 октября 2017, Arhiv 87.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.