Меркушино. Церковь Михаила Архангела (старая).

Престолы:Михаила Архангела
Год утраты:1911 (разобрана и заменена новой)
Адрес:
Россия, Свердловская область, Верхотурский район, с. Меркушино, на месте современного Михайловского храма

Церковь Михаила Архангела (старая) - Меркушино - Верхотурский район - Свердловская область
Дореволюционная открытка. Церковь Михаила Архангела справа, слева - церковь Сергия Радонежского

Меркушинское село отстоит от епархиального города в 334 верстах, расположено на левом берегу реки Туры, в живописной местности, где наряду с равнинами и долинами находятся и скалистые горы. Название село получило, вероятно, от речки Меркушинки, которая впадает в реку Туру вблизи самого села. Село основано в 1620 г. и называлось прежде погостом, где большею частью проживал св. праведный Симеон, снискивая себе здесь пропитание шитьем шуб и ужением рыбы.

В XVII-XVIII ст. село имело видное значение в торговых делах России с Сибирью. Таможенными регламентами императора Петра Великого предписывалось, чтобы купцы с товарами проезжали к сибирским народам не иначе, как через г. Верхотурье, а запоздавшие товары отправлялись прямо без остановки в городе в село Меркушинское, где были устроены казенные магазины, дома и двор для склада и пометки товаров. С проведением Сибирского тракта из Перми через Екатеринбург на Тюмень торговое значение города и села совсем пало.

Со времени возникновения села до 1808 г. в нем сменились два деревянных храма во имя св. архистратига Михаила, из коих первый 15 января 1777 г. сгорел, а выстроенный вместо него в следующем году существовал до 1809 г., когда был вновь выстроен каменный храм с двумя новыми приделами в честь св. Николая чудотв. и Димитрия Ростовского. С 1867 по 1869 гг. главный Михайловский храм с приделами был расширен; на колокольне был воздвигнут шпиль вышиной 6 саж.; стены и крыша были выкрашены… К главному храму примыкает соединенный коридором храм во имя св. прав. Симеона, каменный, освященный в 1886 г.

Число прихожан простирается до 1919 душ муж. пола и 2015 душ жен. пола; все они по преимуществу занимаются хлебопашеством. К побочным занятиям жителей села относится замачивание мочал и тканье рогож и кулей, витье лычных веревок, торговля пушным товаром, рубка, перевозка и сплав леса в г. Тюмень. В состав прихода входит до 40 деревень.

В дер. Трубиной есть каменная часовня, освященная 11 сентября 1869 г. На месте этой часовни до 1840 г. стояла толстая ветвистая ель, под которой молился и ловил рыбу на реке Туре св. прав. Симеон.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

В Списке духовенства Екатеринбургской епархии на 1899 год значится Михайло-Архангельская церковь, входила в состав 1-го благочиннического округа Верхотурского уезда. Благочинный – священник Петр Яковл. Пономарев (с.Красногорское). В церкви служили: священники: Петр Дм. Арефьев, Иоанн Извольский; диаконы: Алекс. Пономарев, Стеф. Хлынов; псаломщики: Никол. Ал-ндр. Чернавин, Никол. Пономарев и Вас. Муромцев.

25 марта 2008, Наталья.

Священнослужители Екатеринбургской епархии, репрессированные в 1918-1944 гг. Богоявленский Константин, священник. Расстрелян 14 июля 1918 в с. Меркушино Верхотурского уезда. Список священнослужителей и монашествующих Екатеринбургской епархии, канонизированных в 2000-2006 годах в лике новомучеников и исповедников российских: с. Меркушино Верхотурский район. 27 июля (+1918) - священномученик Константин Стефанович Богоявленский, священник Михаило-Архангельской церкви села Меркушинского Верхотурского уезда.

27 марта 2008, Наталья.