Заимка. Успенский женский монастырь.

Заимка. Успенский женский монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1902 и 1913.
Россия, Свердловская область, го Верхотурский, д. Заимка, территория детского дома

Фото 1910-ых годов из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера

Примерно в 10 километрах от Верхотурья по дороге на Меркушино влево уходит дорога на селение Заимка, где находится детский дом. Место очень красивое, спокойное и живописное. Но мало кто из верхотурцев знает, что в 1902 году здесь иеромонахом Дамианом (Лисицыным) была основана женская община, во главе которой встала матушка Ангелина (Татьяна Цепелева), до того получившая большой опыт духовной жизни в стенах екатеринбургского Новотихвинского монастыря, та самая, что собственноручно написала и вышила образ Божией Матери «Умиление», ставший самой известной иконой Верхотурья, что в женском Свято-Покровском монастыре. В 1913 году община была преобразована в Успенский женский монастырь. Весь ансамбль монастыря, вытянутый вдоль берега Туры, в сочетании с природным окружением выглядел весьма живописно.

В 1924 году по решению властей, как и другие обители Среднего Урала, монастырь был закрыт, а сестры разогнаны. В монастырских зданиях был устроен детский дом. Если сегодня остановиться возле спортивной площадки детского дома, то за ней, ближе к Туре, возвышаются два современных корпуса. Справа от них еще 20 лет назад стояло здание бывшей Успенской церкви. А слева до сих пор стоит домик матушки Ангелины, где очевидно она долго трудилась над знаменитым образом. Это единственное сооружение, сохранившееся от монастырских строении. Связь времён не утрачена.

Уже несколько лет Верхотурский детский дом окормляется монахами Свято-Николаевского мужского монастыря. Братья посещают ребят, крестят желающих стать христианами, приглашают на праздничные богослужения в стены обители. А ещё по благословению …. На территории Заимки решено возводить храм. В честь кого будет этот храм, пока остаётся известным только Богу, но строительство уже началось. Если вы посетите в Николаевском монастыре площадку за Крестовоздвиженским собором, то вам может посчастливится увидеть за работой несколько монахов, что-то сотворяющих их больших брёвен, которые аккуратно сложены на монастырской территории. Один раз посчастливилось и мне. Оказывается это и есть начало строительства храма на Заимке. Братья объяснили, что уже заложен первый венец алтаря. Слава Богу, в числе братии сегодня есть специалист по устройству деревянных церквей иеродиакон Фока. Говорят, скоро и для желающих помочь в строительстве новой церкви мирян найдётся работа.

Источник: dpc-pokrov.cerkov.ru