Меркушино. Церковь Симеона Верхотурского.

Симеоновская церковь

Место обретения мощей Святого Праведного Симеона Верхотурского
галерея, соединяющая храмы
Родник на месте обретения мощей св. Симеона
Церковь слева. Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Меркушино, Симеоновская церковь. Каменная, однопрестольная. Построена над могилой праведного Симеона Верхотурского. Освящена в 1886 году. С 1994 года принадлежит Екатеринбургскому Спасскому монастырю.

В архитектуре Симеоновского храма сказалось его прямое предназначение - мавзолея, усыпальницы. Именно поэтому он строго симметричен, имеет выраженную форму саркофага. Не случайны входы в храм с севера и юга, в отличие от традиционного размещения входа с западной стороны.

В отличие от храма Архангела Михаила, храм Симеона Праведного сохранился в своем начальном объеме и к моменту проектных работ был действующим, со всеми элементами внутреннего убранства: иконостасом, киотами, паникадилами, гранитными полами. Архитектурная реставрация затрагивала лишь вопросы восстановления утраченных декоративных элементов, вычинку деструктивного кирпича, корректировку форм главок, крестов, мероприятия по гидроизоляции стен, устройства отмостки и др.

Элементы комплекса, делающие его неповторимым и запоминающимся - галерея длиной 33 м с папертью длиной 23 м. Они восстановлены по фотографиям, на сохранившихся фундаментах. В проекте благоустройства территории комплекса учтены современные требования с восстановлением утраченных элементов: ограждений, подпорной стенки, лестничного спуска к Туре, часовни на берегу реки.

Храмовый комплекс в селе Меркушино был полностью отреставрирован и восстановлен к 2004 году.

Меркушинское село отстоит от епархиального города в 334 верстах, расположено на левом берегу реки Туры, в живописной местности, где наряду с равнинами и долинами находятся и скалистые горы. Село основано в 1620 г. и называлось прежде погостом, где большею частью проживал св. праведный Симеон, снискивая себе здесь пропитание шитьем шуб и ужением рыбы.

К главному Михайловскому храму примыкает соединенный коридором храм во имя св. прав. Симеона, каменный, освященный в 1886 г. До 1704 г. на месте этого Симеоновского храма существовала деревянная надгробница над могилою прав. Симеона. В этом году по перенесении мощей св. угодника Божия из села Меркушинского в Верхотурский Николаевский монастырь над могилою праведного была устроена деревянная часовня, причем в самой могиле оказался источник воды. В 1808 г. вместо деревянной часовни была выстроена верхотурским мещанином Ф.А. Курбатовым каменная с каменною же оградою, причем по середине часовни был устроен катафалк, на котором помещалась гробница с изображением на верху ее прав. Симеона во весь рост.

В настоящее время в Симеоновской церкви есть с левого клироса спуск по винтообразной каменной лестнице на место могилы св. Симеона, где перед образом его горят лампады и свечи и где присутствующий клирик почерпает для богомольцев воду из могильного источника.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.