ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рощинский. Раненбургская Петропавловская пустынь. Церковь Александра Невского в надвратной колокольне.

Престолы:Александра Невского
Адрес:
Россия, Липецкая область, Чаплыгинский район, п. Рощинский. На территории Раненбургской Петропавловской пустыни

Фотография пустыни в нач. ХХ века.

Марина Зуйкова  12 июня 2019

Четвертая церковь обители, также каменная, во имя святого благоверного князя Александра Невскаго, устроена во втором этаже колокольни. В 1805 году Преосвященным Рязанским Амвросием позволено строителю Авраамию на западной стороне монастыря, в уровень с оградою вместо примкнутой к Петропавловской церкви ветхой каменной колокольни выстроить новую каменную же, величественную, в нижнем этаже которой устроить святые ворота, а во втором – церковь святого Александра Невского. Отстроены колокольня и церковь в 1811 году и последняя освящена 7 ноября сего же года».

Церковь Александровская, находящаяся в колокольне. Постройка ее начата была одновременно с колокольнею с разрешения преосв. Рязанского Амвросия, данного 7 марта 1805 г. Колокольня в 4 яруса была окончена в 1811 г. и находящаяся на 2 этаже оной церковь освящена 7 ноября того же года.