Усмань. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Усмань. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Усмань. Покрова Пресвятой Богородицы церковь

Если посмотреть на старую фотографию улицы Вельяминова, то можно увидеть, что на территории кладбища до революции была церковь. Это Покровская церковь, снесена. При церкви действовала церковно-приходская школа. Здание школы цело до сих пор, у входа на кладбище. Сейчас, похоже, просто жилой дом. Установлен Памятный крест на храмовом месте.

В документах 1911 года записано: "церковь г.Усмань, каменная, теплая, построена в 1834 году на средства благотворителей. Пресол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. При церкве одноклассная женская церковно-приходская школа, законоучителю 30 руб. в год. Штат: священник и псаломщик".

С 1890 года кладбищенский священник живёт в городском здании, примыкающем к кладбищу, и мог таким образом иметь непосредственное постоянное наблюдение за последним. После закрытия Покровской церкви дом священника передали под школу, которая в народе называлась Кладбищенской школой (теперь жилой дом).

В 1930-годы церковь была закрыта и разрушена.