Павлово. Церковь Сретения Господня.

Сретенская зимняя церковь единоверческой общины.

Павлово. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских
Год постройки:1825. Колокольня - 1839.
Адрес:
Нижегородская область, Павловский район, Павлово, ориентировочно к северо-западу от Богоявленской единоверческой церкви (ул. Кирова/Куйбышева).

Взрыв колокольни
Церковь Сретения Господня, , Павлово, Павловский район, Нижегородская область

Марина Зуйкова  3 ноября 2020

В 1825 году была построена тёплая Сретенская церковь. Колокольня при этой церкви была возведена в 1839 году павловским крестьянином Л.Г. Томаровым за свой счёт. Единоверцем был и отец Елизаветы Лавровны Гомулиной, богатый скупщик Лавр Иванович Ногтев. Под конец своей жизни (умер в 1896 году) Ногтев пожертвовал два тысячепудовых колокола для Вознесенской и Единоверческой церквей и построил, для последней, колокольню (звонницу) и каменный одноэтажный дом священника.

В июле 1931 года Богоявленская церковь была взорвана. Сретенская простояла до 1950-х годов. Трапезная её и место алтаря использовались под складские помещения. Звонница была сломана при снятии колокола. Колокольня при церкви использовалась до последних дней своего существования как набатная, с пожарной командой она была связана телефонной связью.