Павлово. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Троицкий собор справа
Фотоснимок с фотографии нач. ХХ века.
Фотоснимок с дореволюционной фотографии нач. ХХ века.
Фото Троицкой церкви в нач. ХХ века. (1900-е гг.)

Троицкий собор, каменный, в честь Пресвятыя Живоначальныя Троицы, построен в 1819 г., трехпрестольный. Святая икона Смоленския Божия Матери (1771 г.).

Причт: по Епархиальному Адрес-календарю 1888 года (стр. 686): священник Ф.Я. Воскресенский 33 лет, студент семинарии, на службе с 1876 г., благочинный, имеет набедренник; священник И.Н. Вознесенский 48 лет, окончил курс семинарии по 2 разряду, на службе с 1864 г., церковный учитель, имеет камилавку; диакон И.А. Невский 48 лет, окончил курс в приготовительном классе, на службе с 1855 г., церковный учитель, имеет серебряную медаль на Александровой ленте; псаломщик С.Е. Дертев 67 лет, из духовного училища, на службе с 1841 г.; псаломщик И.М. Вознесенский 28 лет, из 1 класса духовного училища, на службе с 1871 г.

Вторая церковь каменная в честь Преображения Господня, построена в 1643 г., трехпрестольная. Адрес: Павловская почтовая контора. По штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика;

Клировая ведомость о церкви – Троицкой соборной состоящей Горбатовского уезда Нижегородской епархии в селе Павлове за 1913 год: а) 1-я церковь построена в 1819 году тщанием прихожан, 2-я церковь во имя Спаса-Преображения Господня, построена в 1643 - 1645 гг. тщанием князя Якова Куденетовича Черкасского; б) зданием обе каменные, крепки, покрыты железом. Колокольни две каменные, покрыты железом, одна в связи с Преображенской церковью, вторая отдельно для благовестного колокола. Престолов в Спасо-Преображенской церкви три: средний в честь Преображения Господня, по правую сторону в честь иконы Знамения Пресвятыя Богородицы, по левую во имя св. мученицы Пераскевы, нареченныя Пятницы; в) престолов в Троицкой церкви три: [средний] во имя св. Троицы, по правую сторону в честь Смоленския иконы Божией Матери, по левую во имя св. Филиппа и св. благосл. князя Александра Невского; г) утвари - достаточно; д) по штату при ней положены: два священника, диакон и два псаломщика; е) жалования не положено; ж) кружечных доходов за 1913 год получено – сведений нет; з) другие источники содержания чинов причта и количество поступающего от них дохода: вклады на вечное время в сумме 6544 р., с коих получается причтом % в год 234 р.; и) земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным [1] десятина 1940 квадратных саженей, пахотной 38 десятин, сенокосной 6 десят. 1110 квадр. саж., огородной земли 1495 квадр. саж. Кроме того, по плану значится неудобной земли 1 дес. 1324 квадр. саж. В расстоянии 3 верст от церкви. Всего 47 десятин; к) качество церковной земли: средняя; л) средний доход, ею приносимый: огородной - 40 р., луговой - 70 р., пахотной - 100 р. Всего: 210 р.

Священноцерковнослужители на 1913 год:

1. Настоятель священник Александр Иоаннович Мурзовский 62 лет, окончил Нижегородскую духовную семинарию по 2 разряду, награжден набедренником в 1890 г., скуфьею в 1896 г., наперстным крестом от Св. Синода в 1909 г., камилавкою в 1901 г. На настоящее место перемещен 17 мая 1912 г.
2. Священник Миссионер противосектантский, следователь 2-го Горбатовского округа Петр Полиенов Постников 35 лет, награжден набедренником в 1906 г., скуфьею в 1911 г., серебряной медалью, окончил Нижегородскую духовную семинарию по 2 разряду, на настоящем месте с 14 октября 1900 г.
3. Диакон Евгений Александрович Рябчиков 29 лет, окончил курс в Васильском 2-х классном городском училище, на настоящем месте с 1 июня 1913 г.
4. На вакансии псаломщика 2-й диакон Михаил Дмитриев Хлебников 48 лет, окончил курс уездного училища, на настоящем месте с 27 мая 1913 г.

Церковь Троицкая построена в 1800-1819 гг. иждивением прихожан. На месте ее была теплая деревянная церковь во имя св. Филиппа Московского чудотв., сгоревшая 4 августа 1796 г. Как самая церковь Троицкая, так и украшения ее отличаются не древностью, а великолепием и богатством, так что серебра одного в церковных вещах считается до 9 пудов и жемчуга до 6 фунтов.

Из замечательных предметов в Троицкой церкви можно указать на Смоленскую икону Божией Матери. Икона писана в 1771 г. павловским иконописцем Василием Федотовым по обещанию жителей села Павлова с чудотворного образа, находящегося в Воскресенской церкви г. Шуи. Случаем к списанию этой иконы была моровая язва в селе Павлове. К сему присоединяют, что по обнесении написанной иконы с крестным ходом вокруг села свирепствовавшая язва вскоре прекратилась. С этого-то времени стала быть чествуема и прославляема Смоленская икона Божией Матери не только жителями Павлова, но и посторонними. Серебряный оклад на иконе в 23,5 фунта украшен жемчугом и драгоценными камнями.

Замечательны два Евангелия, из которых одно с двумя собственноручными надписями епископов Нижегородских Иоасафа и Иакова, бывших в Павловской церкви при обозрениях епархии. В церковной библиотеке хранятся три Евангелия, два печатанные в 1627 г. и одно в 1653 г., и требник Петра Могилы 1648 г.

В Троицкой холодной церкви службы всегда совершаются летом; переход в нее из Преображенской церкви бывает торжественный в великую субботу, по славословии великом, с плащаницею.

Елена Григорьева  13 февраля 2019

Летний храм преображенского прихода. Кирпичный храм в формах переходных от барокко к классицизму, построенный в 1801-1819 г.г. Крупная кубическая четырехстолпная двусветная постройка с боковыми портиками из спаренных колонн, завершавшаяся пятью восьмигранными барабанами. Правый придел Смоленский, левый митр. Филиппа и Александра Невского. Отдельно стоящая невысокая колокольня построена в 1839 г. Закрыт и взорван в 1932 г.