ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Териберка. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:Между 1874 и 1875.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Мурманская область, Кольский район,село Териберка

Координаты:69.16577, 35.1395 (приблизительно)
Проезд:- На автобусе с автовокзала города Мурманска( ул. Коминтерна, 16, рядом с ж/д вокзалом). - На машине по навигатору 80 км по асфальту на восток и 40 км по грунтовке на север


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Териберка - Кольский район и ЗАТО Заозёрск - Мурманская область
1899-1906 - Открытка (левая часть) Становище Териберка. Слева церковь в честь Грузинской иконы Божией Матери, а справа церковь ИЛИИНСКАЯ (во имя Святого пророка Божия Илии).
Александр Елисеев
1 июля 1906
Церковь Илии Пророка - Териберка - Кольский район и ЗАТО Заозёрск - Мурманская область
Фрагмент дореволюционной фотографии
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  3 мая 2019

Построена местными рыбопромышленниками (пророк Илия почитался на Севере как покровитель летнего лова). Освящена 10.08.1875. Одноглавая, двухскатная, построена из соснового леса в виде корабля, алтарь полукружный, над папертью колокольня на 4 столбах. В двухъярусном иконостасе, выкрашенном «под дуб», с резными колонками, стояло несколько дорогих икон: Покрова Божией Матери (дар Егора Куимова), Иоанна Богослова (дар Фадея Кениева), Спасителя. Дворянин Николай Лилье в 1912 пожертвовал церкви образ Казанской Божией Матери с серебряной ризой весом 3097 г. В звоннице находились 5 колоколов. Священником Териберского прихода в 1896–1917 служил Лавр Федорович Сперанский. В 1885 Териберку (а вместе с тем и храм) посетил Великий князь Владимир Александрович. В 1916 в приходе состояло 75 домов и 351 чел. православного вероисповедания и 4 семьи лютеран. Кроме колонии Териберки (58 домов и 279 православных прихожан), к приходу были приписаны колонии Мало‑Оленья, Зарубиха и Остров Кильдин.

Ныне не существует. В селе имеется (2014) домовая часовня во имя св. пророка Илии.

Ушаков И. Храмы Кольского Севера // Мурманский вестник. 1995. 6 декабря; http://lexicon.dobrohot.org/

Современное местоположение: с. Териберка, Кольский р., Мурманская обл. Историческое местоположение: Александровский /Кольский уезд, Архангельская губерния.

Приход состоял из одной Териберской колонии, лежавшей на Мурманском береге Лапландского полуострова, при устье р. Териберки. В 1896 г. в колонии проживали 78 мужчин и 85 женщин. Когда на Мурманском береге открывались промыслы, в Териберку собиралось до 800 промышленников из Кемского и Онежского уездов. До 1868 г. здесь не было постоянных жителей, только на время рыбного промысла приезжали промышленники и жили здесь с конца марта до конца августа. Затем, с предоставлением льгот поселенцам на Мурмане в 1868 г., по Мурманскому берегу и в колонии Териберке начали селиться постоянные жители - колонисты из Кемского уезда. Число их увеличивалось, сначала сюда командировали на каждое лето священнослужителей для совершения богослужений и треб для колонистов, затем в 1885 г. был открыт самостоятельный приход со своим причтом. К этому времени в Териберке было 2 церкви, построенные на средства рыбопромышленников: 1) во имя прор. Илии, построена в 1874 г., освящена в 1875 г.; 2) в честь Грузинской иконы Божией Матери, построена в 1885 г., стараниями крестьянина из с. Колежмы Кемского уезда Ивана Васильевича Кочина, освящена в 1886 г.

Жалованье псаломщика на 1885 г. составляло 300 руб. Имелся дом для причта. В 1885 г. колонию посетил великий князь Владимир Александрович. В память об этом Николай Андреевич Гастеррейнд в 1887 г. пожертвовал в Териберскую церковь священническое облачение и два воздуха с покровцами.

5 января 1894 г. было преподано архипастырское благословение епископом Архангельским и Холмогорским Никанором, с выдачей грамоты, крестьянину Колежемской волости Кемского уезда Гавриилу Иванову Золотовскому за пожертвование на икону Божией Матери в Тириберскую церковь металлической ризы с серебряными изображениями Божией Матери и Ангелов, стоимостью 190 рублей.

Священники: Александр Адрианов Федоров 1885-1886 г.г.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=320

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.