Шельпино. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Шельпино. Часовня Николая Чудотворца
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Мурманская область, Кольский район, Шельпино

Координаты: 69.104796, 36.20544
Проезд:водный маршрут по Баренцеву морю из населённого пункта Дальние Зеленцы. Расстояние в одну сторону – около 7 км. Либо на машинах максимальной проходимости от н.п. Дальние Зеленцы (по единственной дороге в сторону Шельпино).

Поклонный крест на месте часовни. Фотография Виолы Бертош (использование фотографии согласовано с автором фото)

На поморском берегу особенно почитался святитель Николай. Это отражено в поморской поговорке "от Холмогор до Колы тридцать три Николы". Покровитель мореходов Николай Чудотворец пользовался у поморов особым уважением и почитанием, поэтому часовни, церкви, монастыри, обетные кресты на Севере часто посвящались именно этому святому.

В Шельпино, куда на сезонный вылов прибывали жители Унежмы, была примерно в середине 18 века воздвигнута часовня в честь святителя Николая. Стоит отметить, что в Унежме в честь святителя Николая располагались храм в центре села (который сейчас активно восстанавливается) и часовня (не сохранилась). Поэтому логичным выглядело, что часовня в Шельпино также была посвящена св. Николаю.

Часовня в Шельпино простояла примерно до 1932 года. В 1930 году в Шелпино был организован колхоз "Волна", и встал вопрос о закрытии часовни, как не соответствующей духу новой эпохи.

В настоящее время от часовни ничего не осталось, однако было определно её точное местонахождение по воспоминаниям старожилов и по обломкам колокола.

Вторая часовня находилась в становище Шельпино во имя святителя и чудотворца Николая. Согласно приходской ведомости, её построили "более двух столетий назад в виде небольшой церковки, крыта на два ската тёсом, имеет три отделения: притвор, паперть и храм; над притвором устроена небольшая звонница с тремя небольшими на ней колоколами; с боков устроено по окну. Иконостас в один став, столярной работы, выкрашен лазурью... Местные иконы под сребропозлащенными ризами и висячими пред ними медными старинными лампадами с напыльниками... Благословляющий крест бронзовый, Евангелие в четверть большого листа, обложенное бронзовыми вызолоченными досками с вычеканенными на лицевой стороне изображениями Сошествия Иисуса Христа во ад и по углам четырех евангелистов".

Отстояла от приходской церкви в 15 верстах, посещалась причтом для молебнов два раза в год.

«Храмы Кольского Севера» (dobrohot.org)