Териберка. Часовня Грузинской иконы Божией Матери.

Териберка. Часовня Грузинской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Грузинской иконы Божией Матери
Россия, Мурманская область, Кольский район, с. Териберка, ул. Пионерская

Марина Зуйкова  28 июля 2020

Первые православные храмы в Териберке появились в 1875 году - пророка Ильи, в 1885 году - Грузинской иконы Божьей Матери. Построены были на пожертвование промышленников, осваивающим северные территории. В период массовых гонений были снесены. Новая церковь (в старом здании) появилась в 2014 году. В 2013 году в соседнем с Териберкой селе Лодейное была построена часовня, целый год простоявшая без имени и без освящения. Решением владыки Митрофана часовня была освящена в честь древней святыни - Грузинской иконы Божьей Матери, чем был дано начало возрождению утраченного наследия Териберской земли. Деревянная восьмигранная часовня освящена 15 сентября 2014 года в память древней иконы, находившейся в церкви иконы Божией Матери Грузинская (1886) Териберского прихода. Приписана к приходу церкви иконы Божией Матери Тихвинская в п. Териберка.