Ямаш (Ближние Ямаши). Спасо-Преображенский монастырь.

Ямаш (Ближние Ямаши). Спасо-Преображенский монастырь
Год основания:не ранее 2017.
Республика Татарстан, Альметьевский район, село Ямаш (Ближние Ямаши).

Координаты: 55.029065, 52.175927
Проезд:По автодороге Альметьевск - Заинск - Набережные Челны. Через 11 км после выезда из Альметьевска повернуть направо по указателю "Сарманово". Через 3,5 км ворота монастыря будут слева у дороги.

Поклонный крест на месте будущего храма Виталия Алексадрийского
Постройка на территории монастыря
Святые ворота монастыря

Марина Зуйкова  4 декабря 2019

В Альметьевском районе около села Ямаш появится новый православный монастырь. В селе Ближний Ямаш Альметьевского района РТ началась подготовка к строительству первого храма в честь преподобного Виталия Александрийского на территории будущего Преображенского мужского монастыря. Средства на строительство церкви выделил местный меценат. Решение освятить храм в честь преподобного Виталия принято с целью увековечивания памяти трагически погибшего сына благотворителя.

4 июня 2017 года епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил молебен перед началом всякого благого дела и чин закладки памятной капсулы в основание строящегося храма. В ближайшее время начнется возведение фундамента. Отметим, что по такому же проекту построен храм в поселке Софрино в Подмосковье. Церковь будет не единственной на территории монастыря: рядом с ней планируют построить Преображенский храм.