Ямаш (Ближние Ямаши). Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Часовня на святом ключе

Ямаш (Ближние Ямаши). Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно 2012.
Республика Татарстан, Альметьевский район, 0,5 км к востоку от села Ямаш.

Координаты: 55.04301, 52.20415
Проезд: По автодороге Альметьвск - Заинск. Со стороны Альметьевска - повернуть направо на Джалиль, Сарманово, немного не доезжая села Русский Акташ. Проехать все повороты налево в село Ямаш, через 2 км после последнего поворота повернуть налево по указателю "Святой ключ". Через 2,3 км повернуть направо на Т ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Альметьвск - Заинск. Со стороны Альметьевска - повернуть направо на Джалиль, Сарманово, немного не доезжая села Русский Акташ. Проехать все повороты налево в село Ямаш, через 2 км после последнего поворота повернуть налево по указателю "Святой ключ". Через 2,3 км повернуть направо на Т-образном перекрестке, еще через 250 метров будет стоянка для машин. К роднику и часовне ведет лестница длиной около 70 метров.

Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Ямаш (Ближние Ямаши), Альметьевский район, Республика Татарстан
Общий вид на Святой ключ.
Купальня-сень.

Гранковский Владимир  20 января 2015

Данный родник в народе называется «Святая головка». Место поклонения ямашцев , которое чудотворно с 1729 года. Виктор Городничий, впервые побывавший здесь в 2009 году и увидевший неудобства прихожан, в благородном порыве души решил взяться за благоустройство родника. Виктор Исакович и Валентина Павловна уже имели опыт по обустройству православных мест. Именно при их активной деятельности и благотворительности на кладбище самого села Ямаш были возведены часовня и колокольня. Свое богоугодное дело они начали с установки на скале, выступающей над родником каменной иконы и креста. А уже через год «Святая головка», продолжая исцелять страждущих, стала красивым и комфортным местом, наполнения души приходящих сюда людей благостью и желанием творить добро.

По материалам альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г.