ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Худжанд. Церковь Марии Магдалины.


Церковь. Действует.  
Престолы:Марии Магдалины
Год постройки:2010.
Архитектор:Виктор Иванович Канаев
Адрес:
Таджикистан, г. Худжанд, ул. Раджапова

Координаты:40.285025, 69.613954
Проезд:С автостанции Рохи Абрешим маршрутки № 36, 80, выйти на остановке Универмаг, далее идти к главпочтамту, пройти Исторический музей, двигаться прямо, пройдя первый поворот направо, на втором повернуть направо, слева будет храм. С аэропорта маршрутки № 3, 80 выйти на остановке Универмаг и двигаться как описано выше.


Добавить фотографию
Церковь Марии Магдалины - Худжанд - Таджикистан - Прочие страны
Личное фото
Нуви
12 мая 2018
Церковь Марии Магдалины - Худжанд - Таджикистан - Прочие страны
Личное фото
Нуви
12 мая 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): v.v.k.,  12 октября 2012

Православный храм Марии Магдалины был открыт в городе Худжанде. Его возвели на месте сгоревшей в январе 2005 года старинной деревянной церкви Марии Магдалины. Храм строили почти пять лет. На одном из этапов строительства прихожанам не хватило денег, и они собрали 22 тысячи подписей для письма-обращения к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о содействии в строительстве церкви.


Статью добавил(а): Нуви,  4 апреля 2019

В советские времена храм в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины свою деятельность осуществлял в доме, купленном у семьи Ворожейкиных в 1940-е годы. Дом Ворожейкиных был расширен за счет другого дома, прихожанки Н.Логиновой, которая передала свой дом в пользу храма в 1960-е годы. На этом месте храм и находится теперь.

До середины 1980-х годов новое здание все перестраивалось и расширялось. Купол и колокольню построил священник отец Александр. Своим оформлением храм обязан церковному художнику Станиславу. Иконы для новой церкви писал и псаломщик П.Левчин.

В ночь с 17 на 18 января 2005 года в храме возник пожар. Основное здание храма и правая сторона дворовых построек, где проживали монахини, сгорели. Тогда же, в январе 2005 года, сохранившееся помещение крестильной комнаты при помощи прихожан было переоборудовано под помещение для церковных служб. Благодаря прихожанам и жертвователями утварь и иконы были куплены.

Для строительства новой церкви власти Худжанда выделили полгектара земли рядом с православным кладбищем. По благословлению Его Высокопреосвященства, митрополита Владимира Ташкентского и Среднеазиатского и при поддержке Российского Консульства был проведен конкурс на проект здания нового храма. Победила работа архитектора В.Канаева.

В октябре 2008 года по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова попечительский совет храма получил из российской столицы церковную утварь и элементы внутреннего убранства церкви на сумму около шестидесяти тысяч долларов.

http://archive.li/Y0okp#selection-889.0-889.215


Статью добавил(а): Нуви,  11 мая 2019

24 октября 2010 г. в городе Худжанде Согдийской области Таджикистана прошла церемония открытия нового здания православной церкви святой Равноапостольной Марии Магдалины. В церемонии приняли участие посол России в Таджикистане Юрий Попов, заместитель председателя Согдийской области Ваххоб Набиев, проректор по учебной части Ташкентской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Стоценко, консул России в Худжанде Азим Ярахмедов, а также другие официальные лица, представители общественности, руководители культурных российских центров.

Здание церкви было построено на пожертвования местных и иностранных предпринимателей. Поддержку оказали и представители местной власти и Российского консульства. По благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира и при поддержке Российского консульства был проведен конкурс проектов здания нового храма. Победила работа архитектора В.Канаева.

https://www.fergananews.com/news/15823


Статью добавил(а): Нуви,  10 июня 2019

Ходжентская церковь (во имя св. равноап. Марии Магдалины), каменная, построена в 1877 г. (сгорела в 2005 г.). Штат: священник и 2 церковника; муж. 510, жен. 128. Священник Аристарх Васильевич Нарциссов.

Календарь Туркестанской епархии на 1903 год

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.