Якутск. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Якутск. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Василия Манчаары, д. 4/1

Церковь Петра и Павла, , Якутск, Якутск, город, Республика Саха (Якутия)

Почти на самой окраине Якутска, на улице Василия Манчаары, стоит Русская православная старообрядческая церковь во имя святых верховных апостолов Петра и Павла. Если бы не три «серебряных» купола, да маленькая часовня, то проезжающий или проходящий мимо человек вообще бы принял обитель старообрядцев Якутии за частный двор с хорошими крепкими постройками. Как рассказывает председатель старообрядческой общины Якутска Петр Бутковский, старое здание церкви сгорело, а нынешнее возведено в 1990 году.

Много приверженцев старой веры в Якутии. Ведь Петр Бекетов старовером был и пришел в Якутию еще до раскола. Якутов когда крестили, то делали это по канонам старой веры. Потом указ сверху пришел и стали все верить по-новому. Предки староверов много гонений терпели. Приходилось уходить за границу, так как сжигали староверов в срубах, вешали на сучьях, стреляли даже по церквям.

Откуда в Якутии вообще староверы появились? Многие из Белоруссии попали сюда. В селе Павловск обосновались. Когда революция началась, то церковь в Павловске сожгли, и староверы рассеялись. А когда больше свободы стало, то староверы по домам молиться начали, а после собрались и построили церковь. Только ее быстро сожгли. Народ ведь не понимал что за религию мы проповедуем. А церковь, которая сейчас стоит, она в 1990 году появилась. Строить не только якутяне помогали, но и из других регионов люди.

Источник: портал ЯСИА

Елена Григорьева  28 ноября 2020

Старообрядческая церковь в честь святых апостолов Петра и Павла Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии РПСЦ была освящена 12 июля 1997 г. епископом Новосибирским и всея Сибири Силуяном (Килиным).