Якутск. Якутский Покровский монастырь.

Якутск. Якутский Покровский монастырь
Год основания:1996.
Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ушакова, 12

Якутский Покровский монастырь, , Якутск, Якутск, город, Республика Саха (Якутия)

Елена Григорьева  17 февраля 2020

Православная община Якутска из Залога переехала на ул. Ушакова ещё в середине 1950-х годов. Тогда это была окраина города, заболоченная, с ветхими строениями. Одно из них переоборудовали в молельный дом. Весной его сильно затапливало и, случалось, богослужения в дождь и снег происходили прямо во дворе, под навесом.

Архимандрит Григорий (Цвентарный) вместе со своим братом, инженером, подготовили проект храма, выполненный в традициях северного русского деревянного зодчества. Строительство началось 23 мая 1980 года и к зиме завершилось. 4 октября 1981 года деревянную церковь с колокольней епископ Иркутский и Читинский Мефодий (Немцов) (ныне митрополит Пермский и Соликамский) с сопровождавшим его духовенством освятил во имя святителя Николая.

Когда в 1993-м епископ Герман приехал в свою только что воссозданную епархию, это был единственный действующий во всей Якутии храм. К тому времени он сильно обветшал. Фундамент и балки в алтарной части прогнили. По некоторым данным алтарь был срублен из перенесённой в город Петропавловской архиерейской домовой церкви, некогда стоявшей на 5-м километре Сергеляха. Старые брёвна первыми пришли в негодность. Пришлось снять престол и произвести замену полов и окладного венца алтаря.

2 февраля 1996 года по просьбе епископа Якутского и Ленского Германа, решением Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви в республике появился первый, женский, Покровский монастырь. Его настоятельницей стала монахиня (c 2008-го – игумения) Архелая (Биянова). Осенью 1998 года епископ Герман передал в ведение Покровского женского монастыря деревянный Никольский храм и переосвятил его во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Нынешний вид он приобрёл позднее. В 2002-м пришлось сделать капитальный ремонт, приподнять здание, обшить его. В результате тёмная, закопчённая церковь превратилась в светлую и красивую!

Ещё до этого, 15 июля 1997 года, в монастыре был заложен новый каменный келейный корпус с домовым храмом. Возводился он исключительно на средства предприятий и горожан. В 1999-м закончили облицовку его стен. Иконостас для домовой церкви выполнили Шуйские мастера. 21 августа 2004 года архиепископ Герман освятил её во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

В 2009 году по благословению владыки Зосимы в женском монастыре заложили надвратную колокольню с каменной оградой и каменный двухэтажный игуменский корпус. К приезду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сентябре 2010 года все работы были завершены и территория благоустроена.

Богоспасаемый град Якутск и его окрестности, http://pravlogos.ru