Якутск. Тихона Задонского. церковь.

Якутск. Тихона Задонского. церковь
Республика Саха (Якутия), г. Якутск, просп. Ленина, 61.

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Бывшая Богородицкая церковь. Фото начала ХХ века
Фото 1960-ых годов из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея

Статьи

В середине ХVIII века в Якутске было, кроме Свято-Троицкого собора, множество церквей: Спасская монастырская, Преображенская, Николая Чудотворца с богадельнями, Благовещения, иконы Тихвинской Богоматери, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи с кельями, иконы Богородицы «Одигитрия» и другие. В 1915 году в столице области действовали 13 храмов, а в центральном благочинии – 55.

В 1753 г. по нынешней Петровской улице, около угла Октябрьской, сооружена одноэтажная деревянная Тихвинская церковь с приделом Прокопия и Иоанна Устюжских.

Тихвинскую (по другой версии - Тихоновскую) церковь (1760), как и острожные башни, разобрали на дрова в 1922 году во время осады Якутска.